КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Пять Углов - менять нельзя оставить

Очередная попытка областных властей реконструировать площадь Пять Углов вызвала новую волну споров и обсуждений в соцсетях. Да что там волну, цунами. Стенка на стенку в комментариях сошлись сторонники перемен и их противники. Где ставить запятую среди трех слов: менять нельзя оставить? Попробуем разобраться.

Что менялось раньше?

Начнем с названия, площадь Советской конституции нынешнее имя получила в 1990 году. Внешний же облик площади, словно сформировался стихийно. В архивах сохранились несколько проектов, один из них датируется началом 1950-х годов.

Согласно этому проекту, площадь являла собой, по сути, транспортную кольцевую развязку. Застроено сердце города на тот момент было двухэтажными домиками и одноэтажными бараками.

Дома на проспекте Ленина №80 и №67 изначально были персиково-розовыми, но цвет этот в городе, с открытым терминалом перевалки угля растущим количеством транспорта, оказался недолговечным - окраска домов очень быстро, буквально за два-три лета становился грязно-серым. Тогда было принято решение покрасить их в темно-бордовый, выгодно подчеркнувший лепнину и орнамент на фасаде.

Фото: Шумилкин Ю.Г. 1985 г.

Однако, позже было принято решение вновь вернуться к нежно-розовому. Как быстро из персикового они станут серыми - мурманчанам покажет время.

Гостиница «Артика», хоть и носила это имя еще в первом своем воплощении, но сравнивать белый «трилистник» с первым зданием сложно.

Фото: lexicon.dobrohot.org

Хотя для своего времени оно было ярким явлением, и даже самым высоким домом Мурманска в четыре этажа. В 1973 году на месте первой «Арктики» началось возведение второй и продлилось более 10 лет.

Строительство гостиницы «Арктика». 1977 г. Фото Ярославского. ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 7390.

Потом, многие помнят, как «Арктика» пять лет стояла самым большим рекламным щитом за полярным кругом. Новая ее жизнь началась в 2014 году.

А помните ли вы старый вид универмага «Волна»? С каменными «театральными» лестницами и хрустальными люстрами? Сколько же негатива было, когда после ремонта, длившегося два года, в 2013 году она превратилась в «черный безликий стеклянный параллелепипед».

Универмаг «Волна». 1980 г. Фото В. Е. Кононова.

В мае 2020 года АНО «Центр городского развития Мурманской области» показал проект реконструкции площади Пять Углов. Мурманчане посмотрели на представленные картинки и довольно резко высказались против.

Фото: Центра городского развития Мурманской области

Осмелимся предположить, что визуализация проекта оказалась слишком... смелой на вкус консервативных северян. При виде непривычных скульптур, непонятным павильонов и странно расставленных деревьев - щебень и куча грязи с цветами посредине, резко полюбилась даже ярым их противникам. То, что планируется сохранить всё, что есть зеленое и даже дополнительно высадить 160 вечнозеленых горных сосен, кажется вообще никто не услышал. «Оставьте сирень в покое!» - возмущались жители в комментариях.

В апреле 2012 года в областной научной библиотеке прошла встреча, на которой сотрудники «Центра городского развития Мурманской области» предложили всем желающим рассказать, какой они хотели бы видеть главную площадь и примыкающие к ней улицы, чтобы включить пожелания в техническое задание будущего проекта реконструкции. Тогда пришло более сотни человек.

В августе 2023 года мурманчанам сделали то же предложение. На первую из трех встреч пришли всего 30 человек. На следующие две - примерно столько же. Пыл поугас.

Менять нельзя, оставить!

Участником встреч в первом задании предложили сформулировать, что им нравится в современном облике Пяти Углов? Вопрос кажется простым, но... Судя по стикерам, на которых писали свои аргументы участники встречи, самое хорошее в площади - это то, что она есть.

«Когда мы задали первый вопрос, что у нас хорошего есть на Пяти Углах, то первый ответ был - ничего. Но мы нашли положительные моменты данного объекта. Прежде всего - это историческое место, которое формировалось при формировании города, и это градостроительная ось, которая начинается на железнодорожном вокзале и заканчивается у первой школы. Поэтому визуальность этой градостроительной оси мы бы очень хотели сохранить. Второе, это исторический центр города, замыкающий транспортные оси - проспект Ленина и улица Воровского, и пешеходные связи. Третье, что необходимо сохранить - транспортные и пешеходные потоки. Расположение площади очень гармонично среди зеленых пространств, которые плавно перетекают друг в друга - это сквер у ДК Кирова и сквер на Ленинградской, связь с этими пространствами должны быть подчеркнута и сохранена», - пояснила архитектор, председатель градостроительного совета Мурманска Светлана Пионковская.

Многие отмечали в качестве положительных черт - размеры площади.

«Здесь много воздуха, большие пространства, хорошая транспортная доступность. Мы в своей группе, обсуждая, все это отметили. Но мы все разные люди, наши мнения субъективны, и по-другому быть не может. Мы даже по поводу большой цветочной клумбы в центре площади не пришли к единому мнению. Летом она очень красива, но во время массовых праздников мы забиваем ее настилом, зимой ставим елку», - сказала председатель комитета по культуре Мурманска Елена Крынжина.

В итоге трёх встреч в плюсах: большое пространство, транспортная доступность, наличие скамеек, возможность проведения праздников, сирень, наличие парковки.

Менять, нельзя оставить!

«Площадь Пять Углов для нас - знаковое место. По моему мнению, площадь должна быть функциональной, с изюминкой, с единым стилем, на которой будут проводиться городские праздники, отдыхать на свежем воздухе горожане. Чтобы душе было тепло, чтобы ощущать комфорт», - заявила заместитель председателя городского Совета депутатов Ирина Андреева.

«По этому щебню очень трудно проехать в инвалидной коляске, особенно в дождь. На площади не хватает скамеек. А те, которые есть, неудобны для маломобильных людей. Нужно, чтобы они были со спинками и немного повыше», - отметил председатель клуба молодых инвалидов «Валентина - плюс» Артем Ермоленко.

Депутат горсовета, главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи Аркадий Амозов высказал «революционную идею»: совсем запретить автомобилистам парковаться на площади. В пример он привел Москву, Петербург, Казань и многие другие города, где на центральных площадях нет парковок. Кроме площади, пешеходной депутат предложил сделать и часть Ленинградской улицы. И логика в его словах есть, ведь реконструкция площади - не только пространства от «Меридиана» до «Арктики», но и улиц Самойловой, Воровского и Ленинградской, со всеми вытекающими последствиями.

В итоге трёх встреч в минусах: недостаток скамеек, щебенка на площади, клумба, парковка, мало зелени, мало зон отдыха, отсутствие наполнения, отсутствие стационарной сцены, нет туалетов, нет ощущение идентичности.

Что предлагалось? Много всего и разного: необычный фонтан, парк, постоянная сцена для уличных музыкантов, детская площадка, пешеходная улица Самойловой, каток зимой, уличный кинотеатр летом, строительство многоуровневого паркинга за отелем «Меридиан», дополнительное озеленение.

Кстати, если спустя время вглядеться в проект, который был предложен в 2021 году, он не так уж и плох. Более того, большая часть желаемого в нем так или иначе, отражена. Главное, рассматривать его как проект, а не как фотографию.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

22:32Салат из кабачков по-корейски: нежный, с чесночной остротой — язык можно проглотить

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

Все новости