«Где, как не на кладбище, строить»: Каким будет кафедральный собор в Мурманске 

25.08.2023, 19:37 Новости / Общество

В Мурманске готовятся строить Свято-Преображенский Николаевский морской кафедральный собор на улице Буркова. Настоятелем нового храма станет митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, протоиерей Владимир Семёнов будет его помощником. 

Сейчас идет подготовка земли, оформление документов на нее, дорабатывается проектно-сметная документация. Ожидается, что эти работы завершат в этом году, а непосредственно к земляным приступят уже в 2024. Подробности - в материале Nord-News.

Чем обусловлен выбор местоположения

Новый храм будет воздвигнут на улице Буркова рядом с двумя областными библиотеками - детско-юношеской и научной. Он расположится на земельном участке площадью 1,2 га. Многие мурманчане помнят это место по бывшему парку аттракционов с колесом обозрения. Последние два десятка лет там ничего нет. 

А более 100 лет назад здесь были захоронены жертвы интервенции, в том числе большое количество православных сербских бойцов. Это одна из причин, почему Русская православная церковь остановилась именно на этом варианте.

- Где, как не на кладбище, строить церковь? Потому что церковь - это всегда мемориал, место поминовения усопших. И как раз именно на Буркова, построив церковь, мы отдадим дань памяти тем, кто был в этом месте захоронен. Строить на этом месте парк развлечений, мне кажется, весьма кощунственным, как это было сделано в советское время. Развлекаться и прыгать на костях - наверное, это противоречит не только религиозным чувствам, но и общим правилам морали, - сказал руководитель проекта по строительству храма протоирей Владимир Семенов.

По его словам, кафедральный собор было бы проще построить на месте Центрального стадиона профсоюзов, который находится на проспекте Ленина рядом с правительством и бывшим кинотеатром «Родина», однако в РПЦ обратили внимание на реакцию северян и поняли, что жителям Мурманска стадион очень дорог.

Участок на улице Буркова находится в собственности у коммерческой организации. Она его продает за 23 млн рублей. После того, как компания-инвестор поможет РПЦ стать правообладателем земли, на участке приступят к земельным работам. Сначала пройдут инженерные обследования, затем - археологические. Последние нужны для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, которая есть у церкви.

- Документы об эксгумации тех тел, которые находились там [на месте будущего храма - Ред.], не подтверждают, что эксгумация была проведена полностью. И нам предстоит проверить, посмотреть, чтобы не оказалось так, что у нас где-то заброшенные могилы остались. Чтобы мы были уверены, что строим собор, выполнив все необходимые требования не только законодательства, но и внутреннего собственного морального отношения к такому мемориальному месту, - подчеркнул отец Владимир.

Протоирей добавил, что кафедральный собор создаст очень ощутимую связь между Россией и Сербией, между двумя братскими православными народами.

План «Б» не потребуется

В строительство собора инвестирует крупная российская компания, пожелавшая на данном этапе сохранить анонимность. Однако в РПЦ намерены дать возможность всем россиянам принять участие в строительстве, чтобы спустя время можно было семьями приходить к храму и рассказывать своим детям о том, что они тоже внесли свой вклад в историческое событие.

Ориентировочная стоимость будет определена после формирования проектно-сметной документации. По словам руководителя проекта строительства, они отталкиваются от средней стоимости подобных соборов по России - от 1,5 млрд рублей и выше.

Протоирей Владимир Семенов отметил, что мурманский проект не запредельный в своей стоимости и вполне вписывается в те траты, которые на сегодняшний день они могут понести.

Nord-News спросило руководителя проекта строительства собора, есть ли у РПЦ план «Б» на случай, если стройка затянется.

- Нам не нужен план «Б», потому что у нас есть рабочий план «А», который мы доведем до конца, - ответил он.

Сегодня технологии позволяют осуществить полное строительство храма на улице Буркова, в том числе с музеем и прилегающими строениями, в течение 5 лет. 

- Технологии позволяют, а как сложится в реальности - посмотрим. [...] Я думаю, что если все будет хорошо с финансированием, если все будет по милости Божьей решаться, и мы будем в этом внутренне участвовать, то этот собор увидят даже те наши горожане, которые в преклонных годах. Я думаю, что они порадуются такому событию, - сказал отец Владимир.

Кафедральный собор изменит облик центра Мурманска 

При строительстве храма придется пересмотреть инфраструктуру центра города, поскольку один из главных вопросов - доступность. Для этого планируется расширить улицу Буркова, реконструировать деревянную лестницу у Мурманской областной научной библиотеки и создать дополнительный пеший подход снизу, с центра города.

- Это все одновременно за неудобствами несет в будущем нашему городу определенные бонусы, много плюсов. Нужно просто немножечко потерпеть и получить такой замечательный архитектурный памятник, который будет не только церковным объектом, но и включать в себя большой музей памяти жертв Первой мировой войны, - сказал отец Владимир.

Лестницу у «научки» из деревянной превратят в каменную с подсветкой. Она будет соответствовать архитектуре кафедрального собора. Появится парковка - ее оборудуют в пространстве, которое образуется после «подъема» самого храма. Отметим, что у участка земли большой перепад высоты и для того, чтобы воплотить задуманное, храм придется «поднять».

Сам кафедральный собор будет остеклен. По словам протоирея Владимира Семенова, это смелый шаг, но сегодня технологии позволяют делать большие площади ветрового остекления, не давая возможности большим теплопотерям. Храм будет как свеча на горе - светиться изнутри теплым приятным светом. Ожидается, что его будет видно от Кольского залива.

-  Если мы говорим о том, что Мурманск в перспективе станет туристическим центром, и мы все-таки все верим, что скоро политическая ситуация в мире поменяется, к нам будут заходить большие суда, посещать туристы. Вот когда они будут заходить в Кольский залив, первое, что они будут видеть - наш монумент Алешу, который посвящен всем жертвам Второй мировой войны, а подходя ближе к порту, они будут видеть замечательный храм, который будет являться памятником жертвам Первой мировой войны, который, в том числе, в себя вместит, к большому сожалению, уже и память нашим ребятам, которые находятся в зоне специальной военной операции, - сказал протоирей.

Рядом с храмом создадут современный интерактивный музей, где будет собрана память о Первой мировой войне. Основной упор будет сделан на события, происходившие в те годы в Кольском крае.

Ранее Nord-News сообщало, что владыка Митрофан, говоря о строительстве собора в Мурманске, заметил, что «спустя сто с лишним лет мы восстанавливаем историческую справедливость».

Между тем, мнения северян о возведении нового храма разделились.

Фото: Марина Немонова / Nord-News

Сейчас также читают: В Кольском заливе состоялся пробный заплыв перед фестивалем «Гольфстрим»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

Все новости