В Кольском научном центре в Апатитах сегодня открылась XVIII Международная научная конференция диатомологов «Диатомовые водоросли: морфология, биология, систематика, экология, флористика, палеогеография, биостратиграфия».
Отмечается, что международная научная конференция организовывается для широкого круга специалистов, изучающих диатомовые водоросли - микроскопические одноклеточные организмы, которые принадлежат к типу беспозвоночных. Конференция имеет давнюю историю и проводилась регулярно с 1982 года. За полярным кругом она проходит впервые.
Мероприятие посвящено памяти российских диатомологов Нины Стрельниковой, внесшей большой вклад в фундаментальные исследования систематики, эволюции, экологии, биостратиграфии ископаемых и современных диатомовых водорослей, и основателю Северной школы диатомологов Людмилы Каган. В настоящее время школа развивает перспективное палеоэкологическое направление исследований в области диатомового анализа в Мурманской области.
На участие с докладами по разным направлениям диатомологии и публикаций их в сборнике по итогам конференции было получено более 70 заявок. Среди них ученые из России, Беларуси, США.
Для того, чтобы принять непосредственное участие в конференции, в Апатиты приехали учёные из разных регионов России.
- Они обсудят современное состояние альгологии и биостратиграфии, глобальные изменения биосферы, роль палеоэкологических исследований в изучении прошлого Земли и прогнозировании будущего, вспомнят об учителях и поговорят о наставничестве в науке, - рассказали организаторы конференции.
В состав организационного комитета вошли представители Института проблем промышленной экологии Севера, Геологического института, Полярно-альпийского ботанического сада-института и лаборатории геоэкологии и рационального природопользования Арктики Кольского научного центра.
- Мы уходим в практические исследования, когда наука превращается в практику, и это здорово, - подчеркнул на открытии конференции заместитель по научной работе генерального директора КНЦ РАН, директор Полярно-альпийского ботанического сада-института Евгений Боровичёв.
Фото: ФИЦ КНЦ РАН / vk.com/kscras
Сейчас также читают: В природном парке «Териберка» уложили 50 метров деревянного настила