АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мурманск как форточка в Европу

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Мурманск как форточка в Европу

Последние полтора года в отелях Мурманска резко возросло количество конфликтных ситуаций, когда гости при поселении пытаются предъявить только загранпаспорт. Хотя по закону по нему можно селить только тех, кто постоянно проживает за рубежом. В некоторых случаях гости после долгих препирательств всё-таки предъявляют паспорт РФ, в некоторых случаях им присылают копию документа, подтверждающего их проживание в другой стране. Но не редко приходится отказывать в поселении, чтобы не получить штраф от миграционной службы. Злые языки утверждают, что такие гости вполне себе благополучно селятся потом в маленьких хостелах или на квартирах, где строгие руки ФМС до них не дотягиваются.

Вскоре стало понятно, почему резко увеличилось количество гостей, путешествующих в Мурманск с одним только загранпаспортом. Ведь Мурманск превратился в своеобразную форточку в Европу и в мир после фактической остановки многих международных авиаперелётов. Летать из Москвы и из других крупных городов в Европу напрямую стало невозможно. Вот и остался маршрут через Стамбул с резко подросшим ценником или через менее удобные по состыковкам, но тоже подорожавшими, Ереваном и Тбилиси. А ещё есть Мурманск, от которого 2 часа на автотранспорте до Норвегии, которая, в отличии от Финляндии, разрешает гражданам РФ с шенгенскими визами пересекать границу.

Вот и появился для мурманских отелей и автоперевозчиков новый сегмент рынка. Особенно на себе это почувствовал наш отель «Park In by Radisson Полярные Зори», так как на первом этаже находится офис транспортной компании, у которой каждый день в 6:50 утра от отеля стартует рейсовый автобус Мурманск-Киркенес. А уже из аэропорта Киркенеса обладатели шенгенских виз разлетаются через Осло во все города Европы и мира.

Когда император Николай II принимал решение построить железную дорогу на Кольский полуостров и основать новый город-порт на берегу Северного Ледовитого океана, главным аргументом была необходимость прорубить новое окно в Европу, в Америку, во весь мир. Ведь то окно, которое когда-то прорубил в Европу его предок Пётр Первый, в годы Первой мировой войны было почти полностью заколочено, т.к. торговые пути в Балтийском море контролировались военными кораблями кайзеровской Германии. Вот так и был в 1916 году основан последний город в истории Российской Империи - город Романов-на-Мурмане.

После Октябрьской революции он был переименован в Мурманск, но по-прежнему оставался важным окном в мир. А со временем превратился ещё и в ворота в Арктику, т.к. именно здесь разместилась база атомных ледоколов, и отсюда начинается Северный морской путь. А в Мурманском Торговом порту можно было видеть торговые корабли со всего мира.

Но по-настоящему окном в Европу Мурманск, пользуясь своим особым географическим положением, стал в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Даже не окном, а широченными воротами, ведь до соседней Норвегии можно доехать на машине за пару часов, а до Финляндии за 4 часа. И туда через Мурманск хлынул огромный поток туристов и не только.

Во-первых, становилось всё легче и легче получать загранпаспорта и визы. Во-вторых, учитывая разницу в уровне жизни, разницу в валютных курсах, ездить в Скандинавию стало выгодным бизнесом. Туда ехали с матрёшками, балалайками и крепким русским напитком для продажи наивным скандинавам, а оттуда везли видеомагнитофоны, телевизоры (с дистанционным управлением!), посуду, одежду и прочее, что с выгодой продавалось дома.

В Мурманск потянулись вереницы больших 40-местных автобусов из многих городов страны вплоть до Урала. На границах с Финляндией и Норвегией из них выстраивались длинные очереди, зимой даже разводили костры для согревания. А центральные площади маленьких скандинавских городков превращались в стихийно-организованные рынки, где встречались западная и советская цивилизации и извлекали взаимную выгоду. Вот такой торговый туризм пропускал через себя Мурманск.

В конце 1990-х годов это явление сошло на нет, а через границы Мурманской области в Скандинавию стали ездить реальные туристы, причём не только в соседние скандинавские страны. Благодаря шенгенским визам через аэропорты норвежского Киркенеса и финского Рованиеми россияне массово и сравнительно недорого стали путешествовать по всей Европе и всему миру. Не хочу сейчас никого шокировать цифрами, но лично помню, как можно было примерно в 2005-2010 годах, проехав 2 часа от Мурманска до Киркенеса и оставив авто на бесплатной парковке аэропорта, слетать за 8 000 рублей по маршруту Киркенес-Осло-Париж-Осло-Киркенес.

Сегодня в 2023 году окно в Европу превратилось в маленькую форточку. Связи между странами резко сократились, визы стало получать сложнее, финское и норвежское консульства в Мурманске закрылись, автомобильные страховки резко подорожали. Поток туристов в Европу через Мурманск сократился, но сохранился. Более того, появился новый сегмент, про который говорится в самом начале этой колонки. Правда с каждым днём появляются всё новые и новые ограничения, и форточка в Европу становится всё более узкой.

Но, будучи неисправимым оптимистом, я верю, что со временем многие соседские связи восстановятся, туристические и деловые потоки в обе стороны возобновятся. И мне даже будет не жалко потерять этот новый сегмент рынка транзитных гостей, если наши сограждане опять смогут спокойно летать в Европу из Москвы и многих других городов страны.

Сейчас также читают: На оборудованном пляже в Мурманской области разрешили купаться

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

04:32Гороскоп на вторник, 22 апреля 2025 года для каждого знака Зодиака: Львы — сияйте, Овны — рискуйте

04:17Вы полюбите их не меньше, чем Эйнштейн: возьмитесь за спички — разгоните скуку

04:02Кожаная сумка будет выглядеть, как новая, даже спустя 5 лет: секреты правильного ухода — нет ничего сложного

03:00Тонкости туризма в Таиланде: не берите с собой чемодан — соберёте его на месте

02:01Гофротрубы из гибкой нержавейки: почему их лучше не ставить в доме — хлопот не оберешься

Все новости