ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Ведь наши дети будут лучше, чем мы...

Каждый из нас хочет, чтобы наши дети жили лучше, чем живём мы. И причиной этого является не только родительская любовь, но и понимание законов развития любой цивилизации. Двигаться надо вперёд и по восходящей, и двигаться постоянно. И 17 принципов устойчивого развития ООН говорят, по сути, о том же.

Но без усилий результата не достичь. Один из главнейших факторов - качественное образование.

И тут важно понимать, что детям и их родителям - особенно родителям, нужно качественное образование не «в среднем по больнице», а именно для их ребёнка.

Вчера на заседании Мурманской областной Думы на правительственном часе мы заслушивали министра образования и науки Диану Николаевна Кузнецову.

И у меня реально создалось впечатление, что команда нашего губернатора считает качественное образование одним из краеугольных камней и первоочередных приоритетов.

На что я, прежде всего, обратил внимание.

Первое - товарищ министр прямо обожает свою работу, она «на драйве», и поймала кураж. Было заметно, что она не хочет просто отрабатывать номер на 4 с минусом. Ей интересно, чтобы было на 5 с плюсом. И при этом признаков выгорания совсем не заметно, готова бежать стайерскую дистанцию. Диана Николаевна, как говорится, вчера знала не только фамилию преподавателя и название предмета, но и погрузилась в суть. Зачёт!

Второе - заметно, что Андрей Владимирович Чибис на образование финансов особо не жалеет. За четыре года на развитие сферы образования направлено 84 миллиарда рублей.

Третье - время, силы, и средства потрачены не зря. За четыре года открыты 8 детских садов на 871 место, капитально отремонтированы и оснащены 13 школ, в 135 зданиях образовательных учреждений заменено 7 000 окон, и уже в 5 муниципалитетах окна заменены на 100%. Отремонтированы 20 объектов школьной спортивной инфраструктуры в сельских школах, цифровая образовательная среда создана в 169 образовательных организациях, созданы 62 образовательных центра «Точка роста» в 14 муниципалитетах. В Мурманске и Кировске открыты 2 центра цифрового образования детей «IT-куб», а в Североморске открыт школьный Кванториум. В рамках регионального проекта «Арктическая школа» преобразовано 157 пространств в школах и 45 в детских садах, а по проекту «Уникум» открыты 20 школьных центров олимпиадой подготовки и научно-исследовательской деятельности. В 8 колледжах отремонтированы 40 лабораторий. Ещё раз подчеркну - за 4 года!

Четвёртое - губернатор и правительство региона успешно сотрудничают в сфере образования с предприятиями - потенциальными работодателями наших детей. На базе наших колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет» созданы 3 образовательных кластера, и в следующем году появится ещё четыре. Уже работают 27 профильных подшефных классов, и их число будет расти. Партнёрами школ и колледжей выступают «Новатэк», «Фосагро», «Норильский никель», «Росатом», «Еврохим», ММТП, «Норебо», «Газпром», «Роснефть», авиакомпания «Россия». И я ещё не всех перечислил! Эти компании хорошо понимают, что Мурманская область, да и Арктика в целом - это будущее России в 21 веке. И уверен, ещё чётче стали это понимать после вчерашнего выступления президента на ВЭФ.

Пятое - мы хорошо понимаем, что для качественного образования в регионе нужно готовить и самих педагогов, и у нас созданы уже 23 психолого-педагогических класса.

Шестое - за четыре годы совершён, не побоюсь этого слова, рывок в патриотической воспитании. В шести муниципалитетах работают уже 87 кадетских класса, по области созданы 42 военно-патриотических клуба, открыты 115 школьных музеев и музейных уголков, появились 123 «Парты героя». Центр гражданско-патриотического воспитания «На Севере-жить», на мой взгляд, достоин того, чтобы быть примером для многих регионов страны.

Седьмое - появились очень серьёзные материальные стимулы для школьников и студентов. Региональные премии, стипендии, и гранты по 100, 150, 200, 500 тысяч рублей уже не являются чисто символическими, есть, за что бороться.

Сейчас также читают: Прожиточный минимум в Мурманской области с 2024 года составит 24,4 тысячи

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

05:46Обладателям IQ>120 не стоит скромничать — скорости вашего ума можно позавидовать: решаем пример за 9 секунд

05:42Цены на яйца в июле 2025 года: рекордное падение стоимости — пора закупаться?

05:40Солдатский секрет: как кусочек масла по утрам спас мое здоровье (врачи в шоке!)

05:32Узбеки скупают хлеб целыми тележками: что они с ним делают — удивитесь, когда узнаете

05:17Кирпичные стены осыпаются на глазах: скажем стоп разрушению дома — 2 чудодейственных пособа

05:15От «никогда» до «ещё немного»: как изменилось мое отношение к косметологии после 30 — золотая середина в уходе за кожей

Все новости