Промежуточные итоги этноэкспертизы Колмозерского месторождения представили в Мурманске

13.09.2023, 09:43 Новости / Общество

В Мурманске представителям оленеводческих хозяйств и общественных организаций и общин коренных народов региона представили результаты экспедиции, прошедшей летом в рамках этнологической экспертизы на месте будущей разработки Колмозерского месторождения лития.

Экспертизу проводят специалисты нескольких российских научных учреждений, работы организует Проектный офис развития Арктики.

Перед слушателями выступили эксперты, которые проводили полевые исследования, а также специалисты, задействованные в разработке проекта.

Заведующий кафедрой этнографии и антропологии СПГУ Алексей Новожилов рассказал о вопросах, которые изучили этнографы. Один из них - проблема расселения представителей коренного малочисленного народа саами и оленеводческих народов ненцев и коми, и демографические процессы, которые происходят в этих группах.

- Система расселения остается достаточно устойчивой. Хотя, конечно, присутствует отток молодежи из районов традиционного проживания. Но я бы не сказал, что по меркам коренных малочисленных народов РФ он критический, - поделился представитель СПГУ.

Этнографы также изучали современное состояние языков коренных малочисленных народов Севера в районе Ловозера и Краснощелья.

- Мы пришли к неутешительному выводу, что ненецкий язык уже практически полностью отсутствует в изучаемом районе. Более успешно сохраняется язык коми. В принципе, ведется активная политика по сохранению языка саами, - рассказал Алексей Новожилов.

Международный эксперт в области прав человека Алексей Цыкарев отмечает, что при разработке месторождения важно учесть интересы и коми, и ненцев, которые бок о бок с народом саами проживают на этой территории. Он заметил, что исторических родовых или сакральных мест непосредственно на территории месторождения респонденты не назвали.

- С другой стороны, до сих пор нет точной информации, где пройдет дорога или линия электропередач. Поэтому как только эта информация будет появляться, в переговорах нужно будет ее дополнительно изучать, - сказал эксперт.

Биологи оценивали состояние наземных экосистем в границах месторождения и в его окрестностях. Ими были отобраны пробы растений и почв для химического анализа, чтобы понять так называемый нулевой - базовый, характерный до вмешательства человека в природную среду - уровень содержания химических веществ в экосистемах. Исследования еще не завершены.

- Но уже сейчас можно сказать, что состав флоры этого района характеризуется крайней бедностью, как и в целом весь массив Кейвы,- сообщил заместитель директора по науке КНЦ РАН Евгений Боровичев.

По его мнению, вытравлены не только тундры, но и бугристые болота.

- По сути, накопленный экологический ущерб сформировался еще до современных работ. Будут разработаны меры по охране окружающей среды для минимизации воздействия [промышленного проекта]. Их также необходимо обсуждать, - сказал ученый.

Представитель «Норникеля» Василий Захаров напомнил, что с представителями общественных организаций и общин коренных народов, а также оленеводческих предприятий, жителей сел Ловозеро и Краснощелье уже были проведены несколько встреч. По его словам, на основе рекомендаций, полученных по итогам проводимой этноэкспертизы, компания разработает план мероприятий по поддержке коренных народов, который затем будет приниматься по процедуре получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС).

Валентин Кряжев, главный геолог ООО «Полярный литий», рассказал жителям Ловозера и Краснощелья о проектировании будущих промышленных объектов, которые должны оказывать минимально возможное воздействие на окружающую среду.

- Само Колмозерское месторождение - это гора. Мы ее сроем, и появится рядом другая гора из щебня, песка, это безопасный, чистый материал, которым можно отсыпать дороги. Впоследствии, когда карьер будет отработан, это все будет засыпано обратно, будет сделана полная рекультивация карьера. Далее, хвосты карбоната лития - это гипс, силикаты тонкой фракции. Ближайший аналог - это обычная белая кирпичная глина. Никаких вредных отходов не предвидится, - пообещал геолог.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин рассказал о том, что недропользователи теперь обязаны предпринимать меры по рекультивации территории за несколько лет до окончания лицензии.

- Никто из крупных компаний не заинтересован идти на какие-то нарушения. Сегодня природоохранное законодательство сподвигает недропользователей к тому, чтобы заранее предусматривать меры по предотвращению ущерба экологии и местным сообществам, - отметил Доронин.

Фото: пресс-служба ПОРА

Сейчас также читают: Жители 24 домов в Мурманске останутся без горячей воды

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

00:31Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт без рассола — хрустящая закуска за несколько часов

00:03Готовь сани летом, а подкормку — осенью: 2 лучшие подкормки, которые будут работать весь год

23:32Творожная масса: рецепт с ванилью и сметаной — быстро и без консервантов

23:06Невелика мышка — да зубок остёр: рассказываем, как спасти от грызунов розы, используя резкие запахи

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

Все новости