Промежуточные итоги этноэкспертизы Колмозерского месторождения представили в Мурманске

13.09.2023, 09:43 Новости / Общество

В Мурманске представителям оленеводческих хозяйств и общественных организаций и общин коренных народов региона представили результаты экспедиции, прошедшей летом в рамках этнологической экспертизы на месте будущей разработки Колмозерского месторождения лития.

Экспертизу проводят специалисты нескольких российских научных учреждений, работы организует Проектный офис развития Арктики.

Перед слушателями выступили эксперты, которые проводили полевые исследования, а также специалисты, задействованные в разработке проекта.

Заведующий кафедрой этнографии и антропологии СПГУ Алексей Новожилов рассказал о вопросах, которые изучили этнографы. Один из них - проблема расселения представителей коренного малочисленного народа саами и оленеводческих народов ненцев и коми, и демографические процессы, которые происходят в этих группах.

- Система расселения остается достаточно устойчивой. Хотя, конечно, присутствует отток молодежи из районов традиционного проживания. Но я бы не сказал, что по меркам коренных малочисленных народов РФ он критический, - поделился представитель СПГУ.

Этнографы также изучали современное состояние языков коренных малочисленных народов Севера в районе Ловозера и Краснощелья.

- Мы пришли к неутешительному выводу, что ненецкий язык уже практически полностью отсутствует в изучаемом районе. Более успешно сохраняется язык коми. В принципе, ведется активная политика по сохранению языка саами, - рассказал Алексей Новожилов.

Международный эксперт в области прав человека Алексей Цыкарев отмечает, что при разработке месторождения важно учесть интересы и коми, и ненцев, которые бок о бок с народом саами проживают на этой территории. Он заметил, что исторических родовых или сакральных мест непосредственно на территории месторождения респонденты не назвали.

- С другой стороны, до сих пор нет точной информации, где пройдет дорога или линия электропередач. Поэтому как только эта информация будет появляться, в переговорах нужно будет ее дополнительно изучать, - сказал эксперт.

Биологи оценивали состояние наземных экосистем в границах месторождения и в его окрестностях. Ими были отобраны пробы растений и почв для химического анализа, чтобы понять так называемый нулевой - базовый, характерный до вмешательства человека в природную среду - уровень содержания химических веществ в экосистемах. Исследования еще не завершены.

- Но уже сейчас можно сказать, что состав флоры этого района характеризуется крайней бедностью, как и в целом весь массив Кейвы,- сообщил заместитель директора по науке КНЦ РАН Евгений Боровичев.

По его мнению, вытравлены не только тундры, но и бугристые болота.

- По сути, накопленный экологический ущерб сформировался еще до современных работ. Будут разработаны меры по охране окружающей среды для минимизации воздействия [промышленного проекта]. Их также необходимо обсуждать, - сказал ученый.

Представитель «Норникеля» Василий Захаров напомнил, что с представителями общественных организаций и общин коренных народов, а также оленеводческих предприятий, жителей сел Ловозеро и Краснощелье уже были проведены несколько встреч. По его словам, на основе рекомендаций, полученных по итогам проводимой этноэкспертизы, компания разработает план мероприятий по поддержке коренных народов, который затем будет приниматься по процедуре получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС).

Валентин Кряжев, главный геолог ООО «Полярный литий», рассказал жителям Ловозера и Краснощелья о проектировании будущих промышленных объектов, которые должны оказывать минимально возможное воздействие на окружающую среду.

- Само Колмозерское месторождение - это гора. Мы ее сроем, и появится рядом другая гора из щебня, песка, это безопасный, чистый материал, которым можно отсыпать дороги. Впоследствии, когда карьер будет отработан, это все будет засыпано обратно, будет сделана полная рекультивация карьера. Далее, хвосты карбоната лития - это гипс, силикаты тонкой фракции. Ближайший аналог - это обычная белая кирпичная глина. Никаких вредных отходов не предвидится, - пообещал геолог.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин рассказал о том, что недропользователи теперь обязаны предпринимать меры по рекультивации территории за несколько лет до окончания лицензии.

- Никто из крупных компаний не заинтересован идти на какие-то нарушения. Сегодня природоохранное законодательство сподвигает недропользователей к тому, чтобы заранее предусматривать меры по предотвращению ущерба экологии и местным сообществам, - отметил Доронин.

Фото: пресс-служба ПОРА

Сейчас также читают: Жители 24 домов в Мурманске останутся без горячей воды

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

14:12«Натуральный» — не всегда полезный: эти продукты в магазине стоит обходить стороной

14:05Тыквенный мармелад — десерт для сердца, зрения и иммунитета: рецепт из СССР

13:43Груша не будет уступать по размеру яблоку: секретная осенняя подкормка для деревьев — результата нужно подождать

13:31Омолодите сосуды за 3 дня: избавят от атеросклероза 5 простых шагов — начните уже сегодня

13:14Прощай, каша: выбор сорта — главный трюк для идеальной жареной картошки

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

Все новости