Объединяя усилия: Фонд «Добрый мир» разрабатывает программу помощи малоподвижным мурманчанам

26.09.2023, 15:00 Новости / Общество

Благотворительный фонд «Добрый мир» разрабатывает программу помощи инвалидам и маломобильным жителям Мурманска, которые физически не могут прийти в социальную столовую «Благодельня» и бесплатно пообедать. Сейчас в заполярном городе запущен пилотный проект по обеспечению таких граждан горячим питанием на дому.

- Мы наладили взаимодействие с социальными отделами Мурманска, чтобы распространять полноценные обеды среди их подопечных. В качестве пробы в июне этого года фонд предоставил в Мурманский КЦСОН 8 бесплатных обедов, а также взял на довольствие 6 подопечных. Для них сотрудники центра социального обслуживания еженедельно в течение месяца получали в «Благодельне» обеды на вынос. Такой формат взаимодействия показал эффективность, и мы его выстраиваем по настоящее время, - рассказал председатель попечительского совета фонда «Добрый мир», меценат и уроженец Кольского Заполярья Александр Терлецкий.

С июня по сентябрь благодаря взаимодействию благотворительного фонда в Мурманске с соцслужбами накормили 60 семей, где есть неподвижные или малоподвижные граждане, инвалиды. Всего было предоставлено более 200 бесплатных обедов. По мнению добродетелей, инвалиды и малоподвижные северяне - это именно те, кто по всем объективным причинам должен получать такую помощь и поддержку.

Сбалансированный рацион питания важен для каждого человека, особенно когда идет речь о жизни на Крайнем Севере. Поэтому в меню социальной столовой «Благодельня» кроме супов и горячего представлены как минимум два салата, которые включают продукты с высоким содержанием витаминов. Например, с клюквой и свежей капустой.

- На сегодняшний день мы разрабатываем проект внутри фонда по созданию социальной службы с наймом соцработников. В устных переговорах нам удалось договориться с тремя предпринимателями Мурманска о том, что они возьмут по одному соцработнику и будут платить им зарплату. В этом будет проявляться их благотворительная функция, - сообщил на пресс-конференции в ТАСС «Качество жизни в регионах. Роль социально ответственного бизнеса» меценат Александр Терлецкий.

Фонд «Добрый мир» активно реализует в столице Заполярья благотворительную функцию. Работа идет в плотной связке со средним и крупным бизнесом. Как отмечает председатель попечительского совета фонда, сейчас к ней активно подключаются и Комплексный центр социального обслуживания населения, и социальные службы города, и Единый волонтерский центр Мурманской области с банком еды «Русь».

По воскресеньям на улицах Мурманска и Колы волонтеры раздают нуждающимся «Добрые обеды». Каждую неделю в этот день горячее питание получают от 500 до 600 человек. За шесть лет фонд «Добрый мир» накормил 118 тысяч северян. Отметим, что в эту цифру включены также те, кого угощали в социальной столовой «Благодельня» на Ленина, 94.

Мурманский благотворительный фонд планирует открыть новые социальные столовые в других частях столицы Заполярья, однако для этого нужна финансовая поддержка малого, среднего или крупного бизнеса. 

Меценат Александр Терлецкий уверен, что представителей бизнеса может сдвинуть с точки «я не готов» на активное вовлечение в добрые дела, только откровенный и честный разговор с самим собой, но никак нагромождение обязательствами или законы, поправки.

- Например, если бы я хотел бесконечно обслуживать себя любимого, то и не тронулся бы никуда. Я бы зарабатывал и тратил. Но я пришел к пониманию, что вокруг есть те, кому нужна помощь. И вот этот честный диалог с самим собой, осознание, что я готов помогать, плюс регион, в котором я вырос, привели к тому, что происходит сейчас. Да, я регион, возможно, покинул, но я уроженец Мурманской области, веду бизнес в Северо-Западном округе. И вот этот благотворительный фонд - моя социальная ответственность в регионе. Дорогу осилит идущий, я так считаю, - отметил Александр Терлецкий.

В благотворительном фонде «Добрый мир» полагают, что успешно реализовывать добрые дела можно только объединяя усилия власти, бизнеса и населения.

Фото: Екатерина Громова; Марина Немонова; пресс-центр ТАСС

Сейчас также читают: Для северян организована горячая линия по вопросам получения сертификатов допобразования

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

Все новости