Молодежь и люди среднего возраста, в большинстве своем, получают травмы по неосторожности. А причины простые: засмотрелись, поторопились или потеряли координацию из-за алкогольного опьянения. В пожилом и старческом возрасте у людей появляются сложности с ходьбой, равновесием, другие возраст-ассоциированные проблемы со здоровьем, вследствие чего растет риск травматизма в результате падений и их последствий.
С возрастом распространенность синдрома падений увеличивается. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них - повторно. Примерно 10%-15% падений приводят к серьезным повреждениям, таким как травма головы или перелом шейки бедра, 20%-30% получают повреждения, приводящие к снижению их мобильности.
По некоторым источникам, падения являются пятой причиной смерти пожилых людей (после сердечно-сосудистых, онкологических, цереброваскулярных заболеваний и болезней легочной системы).
В перечне причин зимнего травматизма первенство занимает гололед. Как правило, дети меньше всего страдают от зимних травм, так как они умеют правильно группироваться при падении и отделываются легкими ушибами. Люди пожилого возраста получают наиболее серьезные переломы ввиду хрупкости костей из-за остеопороза. Чем больше вес, тем больше вероятность переломов при падении.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала советы, как пожилым людям, выходя на улицу зимой, свести риск падения к минимуму.
- Самое главное правило - быть осторожным, не торопиться и внимательно смотреть под ноги. Зимой местом повышенной опасности является тротуар с наледью, где не посыпан песок и плохое освещение. Старайтесь обходить опасные места (замерзшие лужи, возвышенности, лестницы), - подчеркнула врач.
Старайтесь выходить в светлое время суток, надевайте обувь с рифленой, противоскользящей подошвой.
Еще одним важным правилом профилактики зимнего травматизма является умение падать. При потере равновесия надо стараться избегать падения плашмя и необходимо сгруппироваться.
- Только не торопитесь сразу подняться, убедитесь, что травм нет, попросите прохожих вам помочь. При головокружении, резкой боли в травмированных конечностях необходимо обязательно обратиться к врачу, - заострила внимание специалист.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: У яков, ослов и альпаков в Мурманской области в 2023 году сапа и бруцеллеза не обнаружено