15:5608.05.24

Город-герой, город-порт, город-курорт: в Мурманске подписали соглашение о строительстве SPA

Город-герой, город-порт, город-курорт: в Мурманске подписали соглашение о строительстве SPA

Сегодня в правительстве Мурманской области подписали концессионное соглашение о создании арктического акватермального физкультурно-оздоровительного комплекса на принципах государственно-частного партнерства.

- Под одной крышей разместятся городской курорт, физкультурно-оздоровительный центр общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Комплекс будет включать в себя аквапарк, бассейны, термы, фитнес, спа, кафе и рестораны. Фишкой проекта станет открытая акватермальная зона круглогодичного использования с подогреваемыми бассейнами. Также будут обустроены летняя уличная зона кафе и место для проведения мероприятий, - рассказал «Би-порту» генеральный директор ООО «Городской курорт Мурманск» Сергей Гунба.

Все это великолепие расположится на улице Подгорной, в районе авторынка. И если сейчас местность мало похожа на курорт, то уже через три года, которые отведены на проектирование и строительство комплекса, городской ландшафт кардинально изменится. Сергей Гунба надеется, что первых гостей объект примет уже в 2026 году. Комплекс рассчитан на одновременный прием 1800 гостей, за год там планируют принять полмиллиона посетителей из Мурманска и области.

Сергей Гунба рассказал, что в портфеле компании на сегодняшний день четыре подобных действующих комплекса, порядка 20 проектов находятся в стадии проектирования и строительства. Были проведены масштабные маркетинговые исследования, которые подтверждают, что проект должен окупиться в запланированный срок - 12 лет.

- Идея проекта родилась благодаря губернатору. Проект нужен, важен и востребован у жителей Мурманской области. В рамках государственно-частного партнерства Мурманская область привлекла по инфраструктурному бюджетному кредиту 570 млн рублей, которые пойдут на строительство и технологическое подключение к инженерным сетям, - добавила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Министр отметила, что благоустройство территории входит в обязательства компании-партнера. Место выбрано не случайно - здесь и прекрасные виды на Кольский залив, и Арктический пляж, который станет только лучше. Подумают и о том, насколько доступным будет комплекс - здесь оборудуют парковки и добавят маршруты общественного транспорта.

Расчетная стоимость строительства, согласно проекту концессионного соглашения, составляет 2,995 млрд рублей, но не более 3,893 млрд рублей.

Напомним, ранее Nord-News сообщало, что депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной.

Фото: ИА «Би-порт»

Сейчас также читают: Мурманчан предупредили о сбоях в работе табло на «умных остановках»

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости