17:1029.05.24

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нелегальные гости отеля

АНДРЕЙ МИЛОХИН. Нелегальные гости отеля

Несколько лет назад неожиданно выяснилось, что наш главный инженер очень неохотно выходит на крышу нашего отеля в случае технической необходимости. Особенно весной и летом. Он гораздо охотнее выходил на крышу зимой, несмотря на снег и Полярную ночь. Узнав об этом, я сильно удивился. Лично я при необходимости поднимался туда летом даже с удовольствием, ведь с крыши открывался великолепный вид на центральную часть Мурманска, на проспект Ленина, на Драмтеатр, на многие памятники и, главное, на Кольский залив с его кораблями и на порт с его кранами-журавлями. При этом тепло и светит солнышко, причём даже ночью, учитывая феномен Полярного Дня.

Вскоре главный инженер поведал нам, что на крыше ему некомфортно находиться, так как его сразу начинают атаковать то ли чайки, то ли бакланы, причём очень агрессивно. Этот разговор состоялся уже в конце лета, примерно в августе. Мы вместе вышли на крышу, тем более возникла необходимость проверить работу кондиционеров. Чайки гордо реяли над нами, громко кричали, но в атаку не бросались. Было много шуток над фобиями нашего инженера, предположений, что он чем-то персонально насолил этим свободолюбивым морским птицам и т.д. В сентябре ранний мурманский снег покрыл крышу отеля и вопрос сам собой рассосался.

Когда следующий весной и летом наш главный инженер опять начал жаловаться на просто физическую невозможность выходить на крышу из-за яростных атак морских птиц, все только улыбались и в шутку советовали в следующий раз взять с собой палку или нунчаки и дать нахальным бакланам решительный бой. А вскоре активная отельная жизнь с миллионами разных вопросов заставила всех нас забыть весь этот птичий вопрос.

В один из дней августа того же года на нашу летнюю веранду приехал выпить чашечку кофе с десертом один мой приятель, который недавно купил дрон и очень увлёкся новомодной тогда фото и видео съёмкой в высоты птичьего полёта. Да, это были те безмятежные времена, когда на эту забаву не было почти никаких запретов. Он уже наснимал множество красивых видов Мурманска с разных ракурсов, и всегда был в поиске новых точек. На предложение поснимать отель с высоты птичьего полёта, да ещё и по-дружески бесплатно, я с радостью согласился, и мы получили прекрасны фото отеля и всего нашего земельного участка сверху. Это было весьма полезно как дополнение к планам БТИ.

Когда через пару дней я любовался необычными видами отеля, я вдруг заметил, что в самом углу крыши растут какие-то кустики и трава. Не хватало нам ещё получить фауну с корневой системой, медленно и верно разрушающей наше здание. На крышу немедленно была снаряжена научно-исследовательская экспедиция. В её состав был включён главного инженера, заведующая хозяйственным отделом и я, тогда в качестве заместителя генерального директора.

Мы с изумлением увидели, что это никакие не кустики, а самое настоящее гнездо бакланов, усыпанное осколками яиц, клочьями пуха, перьями и т.д. Именно тут они как раз в мае-июне откладывали яйца и высиживали птенцов. Потом примерно месяц на нашей крыше они воспитывали своих детёнышей, пока где-то к августу те не вставали на крыло и семейство дружно не улетало поближе к морю-океану. Вот почему в мае и начале лета они яростно атаковали всех, кто появлялся на крыше, которую они уверенно считали своей законной территорией. А в конце лета можно было уже спокойно гулять по крыше и любоваться видами Мурманска.

Вот так и выяснилось, что с апреля по август загрузка нашего отеля возрастает за счёт этих нелегальных и нагловатых жильцов. Шутки над главным инженером закончились. Зато родилась целая серия новых шуток. Ведь с лета предыдущего 2017 года весь интернет гудел над объяснением одного из чиновников Санкт-Петербурга, что в затянувшемся строительстве стадиона на Каменном острове и в протечках его крыши виноваты злобные бакланы с мощными клювами. Это тогда стало мемом, а стадион ещё долго потом в шутку называли Баклан-ареной.

Конечно, все шутники-самоучки нашего отеля, включая меня, не могли не пройтись по этому поводу. Мы с гордостью говорили, что это именно наши бакланы, непременно с нашей крыши, совершали дерзкие налёты на стадион в СПб.

Шутки шутками, но гнездо мы решили оставить. И в начале следующего лета мы поспешили на крышу убедиться, что наши нелегальные гости опять бесплатно пользуются услугами нашего отеля. В гнезде лежало около пяти крупных яиц. А их родители с яростными криками набросились на нас. Пикировали и пролетали буквально в сантиметрах от наших беззащитных голов, периодически задевая крыльями. Вскоре к ним присоединились толи родственники, толи просто сочувствующие сородичи, и нам пришлось с позором покинуть поле боя.

Но осматривать крышу иногда приходится. Кто-то брал палку, кто-то одевал каску (и это не шутка). Лично я придумал простое и элегантное (как мне кажется) решение – брать с собой зонтик. Под ним можно было ходить по крыше, не опасаясь удара мощным клювом в темечко. Оказалось, что ещё более яростно бакланы нападают даже не в период высиживания яиц, а потом, когда несколько недель по крыше гуляют и испуганно жмутся друг к другу крупные коричневые птенцы, не умеющие ещё летать.

Мы решили в этот период подниматься на крышу только в случае крайней необходимости. А ещё мы начали думать, как можно с выгодой для себя использовать эту историю. Я в зародыше подавил предложения некоторых своих сверхциничных коллег про расширение Арктического меню в Баренц-баре посредством цыплят-табака из птенцов или экзотической яичницы из крупных пятнистых яиц. Между прочим, яйца чаек и бакланов является традиционным деликатесом в соседней Норвегии. Но мы придумали другой, более цивилизованный способ монетизации нашего птичьего базара.

Мы приобрели и скоро установим видеокамеру с высоким разрешением так, чтобы на первом плане было видно гнездо, а на заднем плане – панорама Мурманска. Выведем картинку на сайте нашего отеля Cosmos Murmansk Hotel, чтобы потенциальные гости могли видеть два в одном – дикую жизнь морских обитателей и вид на морской город. Потом есть планы вывести этот видеопоток на один из каналов наших телевизоров в номерах. Получится свой собственный канал типа Nat Geo Wild и одновременно Slow TV. Уверен, что многим это будет интересно и познавательно.       

Сейчас также читают: «Сурганова и оркестр» выступят в Мурманской области дважды за лето

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:27Забег по Кольской ВЭС попал в Книгу рекордов России

17:02Картины на сковородках: В Мурманске работает необычная выставка

16:08Мурманским зрителям представят воображаемый мир «Видимого-невидимого»

15:04Мурманчан ждет лекция об эпохе расцвета русской культуры

15:02«Золото» марафонской дистанции на забеге по Кольской ВЭС выиграли спортсмены из Челябинской области и Мурманска

14:01Северян приглашают в кинопутешествие по югу России

14:0022 июня 1941-й в Мурманске: второй тайм на стадионе прервала война

13:03Легендарная Елена Вяльбе о забеге по Кольской ВЭС: «Понятно, что я в тундре!»

13:02В День памяти и скорби состоится экскурсия по малоизвестным улицам Мурманска

12:03Мурманский психолог рассказала о пользе и «подводных камнях» волонтёрства

11:41«Для спорта нет плохой погоды»: В Мурманской области стартовал уникальный забег по Кольской ВЭС

11:02Для жителей Заполярья организуют Семейную игротеку

10:08100 северян станут участниками масштабного мастер-класса по йоге

09:00В Заполярье стартует уникальный забег на Кольской ВЭС

08:45В Заполярье вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны

22:30Глава администрации Мурманска встретился с жителями Старостина по вопросу строительства ФОК

18:04Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

17:40Мурманчанка за пару месяцев «вынесла» гипермаркет продуктов на 40 тыс. рублей

Все новости