14:3021.06.24

ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

ДЕЛО ЖИЗНИ. Самое сложное — отпускать животных

По словам Виктории Березиной, координатора-волонтера фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека», все истории ее подопечных начинаются трагично. И в ее силах сделать так, чтобы в финале всегда случался хэппи-энд. В волонтерство девушка пришла в 2009 году.

Виктории Березиной 35, она увлекается изготовлением сувенирной продукции, в основном это изделия из гипса, эпоксидной смолы и воска. И – любит и пристраивает животных.

- В ноябре 2009 года я узнала о том, что собаке, которую расстреляли из ружья, необходима помощь медикаментами и перевязочными материалами, бросила клич среди своих знакомых, собрала нужное и передала дальше волонтёрам. С этого момента втянулась, сначала просто помогала в пиаре, фотографировала животных, выкладывала в интернет, - рассказала Виктория.

В 2012 году появился первый подопечный, кот из бабушкиной «гагаринской» квартиры. Он был сильно истощён, нуждался в медицинском уходе.  Виктория сначала два раза в день ходила к котику для того, чтобы делать уколы и капельницы, в том числе к 7 утра, так как человек, осуществляющий передержку, не мог проводить медицинские манипуляции. Виктория стала куратором животного, под ее опекой мурлыка обрел новый дом, где счастливо прожил более 5 лет.

- Волею судьбы и сердца приоритет был выбран именно помощи животным, но открою тайну, что зооволонтеры частенько помогают и в другой волонтёрской деятельности, просто не афишируют. Могу сказать точно, что тем, кто помогает животным, им проще оказывать помощь в любом направлении, их сердце открыто. Жаль только не на всё хватает времени, сил, и, к сожалению, нервов, - делится своими наблюдениями Виктория.

По мнению неравнодушной девушки, самое сложное — это отпускать животных, которым нельзя помочь. И на этом фоне куда как ярче выглядят и запоминаются истории с хорошим концом.

- Самая интересная история пристроя - моя бывшая подопечная Лисса, сейчас она Лайма. Собака нашла свой дом в соседней от меня квартире и теперь она всегда под присмотром. Есть у меня подопечная, вместе с которой мы уже 9 лет ищем дом, пережили вместе множество операций после ДТП, восстановительную терапию, множество хороших и не очень временных приютов. Но я до сих пор надеюсь, что найду ей дом. Бросить её я не имею морального права, - рассказывает с улыбкой Виктория.

Не рассказать об этой собаке нельзя. Хотя она и так максимально распиарена. Если набрать в поисковике «Айра Мурманск», то всю историю можно проследить от начала до сегодняшнего дня. История Айры описана всеми заполярными журналистами, ее милая мордашка мелькала на всех местных каналах и даже на телеканале «Звезда». А к Виктории Айра попала в 9-месячном возрасте. Прибилась к стае бродячих собак, по всем признакам она явно была домашней. Но – с застарелой травмой лапы. Вместе с подопечной Виктория прошла несколько этапов операций и реабилитаций. Айра – беспроблемная. Как говорит девушка – идеальная собака. Просто… невезучая какая-то. Сейчас мокроносое 28-килограммовое чудо живет на очередной передержке. Виктория обеспечивает подопечной все условия – корма, медикаменты, гигиенические манипуляции. И искренне удивляется, что постоянного дома для собаки за все годы так и не нашлось.

Близкие Виктории относятся к ее деятельности с пониманием, поддерживают ее. В семье сестры, например, некоторое время жила, а точнее «доживала» немолодая собака.

- Чтобы вы могли оценить уровень любви к «неперспективному» животному - его выносили на улицу на руках с пятого этажа и заносили обратно, поскольку у питомца не было сил, но в туалет дома терпел, - с теплом рассказывает Виктория. -  У мамы живёт кот, которого я принесла давно, было два. Что о моей деятельности думают люди посторонние мне не важно - приоритеты и жизненные ценности я давно поставила выше мнения окружающих.

Сложно, говорит зооволонтер, найти ещё людей, чтобы помочь животному в полном объёме. Временный дом, финансы, корма - с этим со всем помогают люди, а в команде помогать животным намного проще. Сейчас под опекой фонда находится более 200 животных.

Помогать можно по-разному: подписаться на сообщество в социальной сети «ВКонтакте» и следить за новостями в ленте. Именно там появляется вся необходимая информация о том, какая именно помощь нужна. А нужно многое – деньги, корма, медикаменты, возможности перевозки и передержки животных. И самое важное – время! Время на помощь тем, кто в этом нуждается более других, потому что не может помочь себе сам.

Фото: Екатерина Громова, личный архив героини публикации

Еще читают: ДЕЛО ЖИЗНИ. «Леший» для своих

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Судоремонтное предприятие полного цикла планируют создать в Мурманске

17:44Мурманчанин погасил долги, чтобы вернуть свои машины со спецстоянки

17:00Мурманск отметит День молодежи соревнованиями по баскетболу и выступление Filatov & Karas

16:43«Зарплату мамы» в Мурманской области могут получать папы

16:24Федор Конюхов отправится у Северному полюсу на мурманском ледоколе «50 лет Победы»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИЯ. Скажи, кто твой сосед

15:14Более 2700 подписей необходимо собрать самовыдвиженцу на выборах губернатора Мурманской области

14:12«Строили дольше, чем простоял»: На мосту через Ваенгу возле Североморска просел асфальт

13:16Последствия аварии на сетях в Магентитах устраняют 4-е сутки

12:43Мурманская область оказалась в пятерке регионов, где проще всего накопить на квартиру

12:03Грабеж «в стиле 90-х» с вывозом в лесополосу раскрыли в Апатитах

12:02Мурманчанин прописал к себе 152 иностранных гражданина

11:26Прямую линию по льготным лекарствам открыли в Мурманской области

10:44Еду я по выбоинам: в Кандалакше и Лувеньге прокуратура заинтересовалась состоянием дорог

10:00ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Алкоголь не рождает пороков, он их обнажает

09:31Более 320 кг фасоли с ботулизмом изъяли в Мурманской области

09:25Обиженный мурманчанин «слил» фото бывшей возлюбленной в интернет и украл мотор у брата

09:08На Кольском полуострове до +19° и высокая пожарная опасность

Все новости