10:0028.06.24

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Семьеведческие ускоренники?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Семьеведческие ускоренники?

На одном из федеральных телеканалов уже несколько лет идет юмористическая программа, которая называется «Москва резиновая». И правда, судя по тому, какими темпами растет население первопрестольной, можно действительно предположить, что Москва, до определенной степени, резиновая. Повторю, что программа юмористическая, а если говорить серьезно, то еще более резиновой мне представляется программа средней школы.

Стоп. Что-то меня понесло. Побежал впереди паровоза. Начал рассуждать, а о предмете рассуждения читателям-то и не сообщил. Прошу прощения. Итак, дело в том, что уже первого сентября во всех российских школах должен появиться еще один предмет – семьеведение. Планируется, что этот курс будет внеурочным, но, тем не менее, на него отводится 34 часа. Поскольку продолжительность учебного года сегодня тридцать четыре недели, то, стало быть, семьеведение будут преподавать раз в неделю. Это было совсем нетрудно подсчитать даже мне, сугубому гуманитарию. Может быть, это потому, что я заканчивал советскую школу? На сегодняшний день программы преподавания семьеведения еще не существует. Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова сообщила, что работа над программой идет к завершению, что она готова будет в июле, как и было запланировано (?!), а уже с первого сентября курс семьеведения должны начать преподавать во всех российских школах.

Сто раз уже говорил, что любой россиянин твердо знает, кто должен быть тренером нашей сборной по футболу и чему и как учить в школе. И в этом смысле эффективный менеджер нового поколения Татьяна Алексеевна Голикова не исключение. Позади гигантский опыт работы министром здравоохранения, первым заместителем министра финансов, вице-премьером всего российского правительства, а тут всего-навсего какая-то средняя школа. И то правда, чтобы целый доктор экономических наук не разобрался в том, как преподавать семьеведение и куда его впихнуть в школьную программу?

Справедливости ради скажу, что идея преподавания нового курса, направленного на укрепление традиционных семейных ценностей, сначала пришла в голову неугомонным коммунистам. Интегрировать курс семьеведения в школьные программы предложила еще  в марте 2023 года глава семейного комитета Государственной Думы Нина Останина из фракции КПРФ. А когда дело покатилось к финишу, то тогда его привычно возглавило Правительство России.

Сегодня в России много острых проблем. Одна из них в нехватке школьных учителей. Причем их не хватает практически во всех российских регионах. При этом профессиональная подготовка учителя-предметника продолжается в течение пяти лет обучения в институте. Потом еще некоторое время ему понадобиться для того, чтобы теоретические знания, полученные в институте, превратить в практические. Честно говоря, другого способа становления настоящего учителя я не знаю. Но допускаю, что эффективным менеджерам виднее. Тогда пусть расскажут мне, кто с первого сентября возьмется преподавать предмет, программа которого сегодня даже на бумаге не до конца готова?

Я, со своей стороны, могу дать несколько советов, как обычный человек с высшим образованием, полученным в советском институте. В школьную программу впихнуть семьеведение проще простого – надо просто выкинуть из нее к чертовой матери какую-нибудь химию, или биологию. Вот, глядишь, место и освободиться. И то верно, причем здесь борщ, когда такие дела на кухне? А преподаватели? Тоже проще простого. Ведет же на другом федеральном канале программу про то, как выйти замуж, некая сваха, которая даже свою личную жизнь наладить не может, а очередной поход замуж закончился для нее жестокими побоями, со стороны избранника и обращением свахи в больницу. Уловили смысл? Какой предмет, такой и препод!

Жаль только, что внучке еще целых восемь лет в школе учиться. Сколько еще дурацких инициатив придется ей познать за эти годы. Ведь говорят же, что дело должны делать профессионалы. Дома строить – строители, лечить людей – врачи, воевать – профессиональные военные, так пусть и образованием наших детей и внуков тоже занимаются профессионалы, а не люди с улицы, тем более, что профессиональное учительское сообщество относится к появлению в школьной программе семьеведения скептически. 

Сейчас также читают: Федор Конюхов отправится к Северному полюсу на мурманском ледоколе «50 лет Победы»

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Корабельный винт украли с полузатопленного судна в Островном

18:33«Мелодии лета» и концерт на морвокзале: Мэр Мурманска посоветовал, как провести уикенд

18:24«Спасенный» не равно «выживший»: мурманские врачи рассказали о том, что происходит с нахлебавшимися воды в реанимации

18:09Круглосуточные спортзалы и училище Олимпийского резерва предложили создать в Заполярье

17:30Литейная компания прорабатывает вопрос открытия склада в Мурманске вслед за запуском фулфилмент-центра

16:02Живородящую ящерицу заметили в Мурмашах

15:29Для финансирования дефицита областного бюджета возьмут кредитов на 5 млрд

14:43Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн

14:27Северянин за год построил под Ковдором дом на дереве с верандой и звонницей

13:59Мурманчан зовут на встречу с парфюмерным клубом России

13:31В Мурманской области почти 9% трудящихся устроены неформально - исследование

13:02Новый образовательный центр для строительной отрасли откроют в Мурманске

12:29Минфин: «Чрезвычайно низкую» ставку по Арктической ипотеке надо поднять до 8%

12:21Не стало последнего в Мурманской области участника Северных конвоев Александра Курганова

12:10Унитаз и сливная труба в ручей — очевидцы о «благах цивилизации» на Рыбачьем

12:02«Армия детям»: Мурманские бойцы СВО помогли мальчику-инвалиду

11:46В сентябре запланировано лишь три рейса «Клавдии Еланской» в Островной

11:11Администрацию Мурманска обязали принять в собственность участок канализации

Все новости