14:0010.07.24

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ С БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ. Бой у озера Лай и любопытная Варя

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ С БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЫ.  Бой у озера Лай и любопытная Варя

Родовое гнездо семьи Шевцовых - дом номер 81 на улице Горького в Новосибирске - цел и поныне. Сейчас в нем располагается кафе. А в октябре 1939 года из этого дома, от молодой жены Галины и новорожденной дочери Любочки, уходил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Василий Фомич. Василий, рожденный в 1918 году в семье крестьян-переселенцев из Черниговской губернии (сейчас - Брянская область), окончил начальную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества, трудился на Сибирской железной дороге электромехаником.

На фоне дома (памятник архитектуры): слева Екатерина, справа Зинаида - сестры Василия Фомича, посередине, смотрит в сторону Фома Тимофеевич.

Он оставлял своих девочек на старших родственников: отца Фому Тимофеевича и мать Александру Алексеевну. Василий и рад был бы остаться, но выбирать не приходилось, его призвали в ряды РККА и направили в Забайкальский военный округ для обучения в полковой школе. Василий, конечно же, намеревался вернуться к семье, к приветливо горящим огонькам в окнах отчего дома на улице Горького. Но судьба распорядилась иначе. Началась война.

Два абзаца

В декабре 1941 года командир взвода 65-й стрелковой дивизии Василий Шевцов находился на Северо-Западном фронте. С февраля 1942 года - адъютант командира 6-го гвардейского артиллерийского полка 65-й стрелковой дивизии младший лейтенант Василий Шевцов уже на Волховском фронте.

7 августа 1942 года приказом 52 Армии Волховского фронта Василию Фомичу присвоено звание «лейтенант», а 20 октября того же года – «старший лейтенант». 25 августа 1943 года Василий награжден медалью «За Оборону Ленинграда». 9 декабря 1943 года назначен командиром штабной батареи 6-го Гвардейского Артиллерийского Краснознаменного полка 65-й стрелковой Краснознаменной дивизии Карельского фронта. 26 января 1944 года награжден орденом «Красной Звезды». 18 марта 1944 года приказом Ленинградского фронта присвоено звание «капитан»… 9 октября 1944 году погиб в бою на левом берегу реки Титовка, у озера Лай.

Василий Фомич в центре, полковая школа.

Вся война в двух абзацах. А сколько страхов, надежд, переживаний испытывал Василий за это время – теперь и не узнать. Сколько писем написала Галина, сколько слез пролила над ними, как вглядывалась вдаль, выискивая глазами знакомый силуэт – она уже не расскажет. Как росла без отца маленькая девочка Люба, делала первые шаги, крепко держась за мозолистый палец деда Фомы – все в прошлом. Но они всегда были и остались семьей. И потомков вырастили достойных.

Города из фотоальбома

Спустя более восьми десятков лет правнуку Василия Денису Ухову, стоматологу из Новосибирска, стало известно, что родственник похоронен в далеком Заполярье. Денис предполагал, что в братской могиле. Хотя до определенного момента он и вовсе не знал о пути предка во время войны, даже не интересовался им. Но все решил случай и одна любопытная Варвара.

- В 2020 году моя дочь Варя, тогда первоклассница, после 9 мая, придя со школьных занятий о войне, начала с большим «аппетитом» расспрашивать меня о наших семейных победителях и о семье в целом. Летом мы решили съездить к моей тёте, которая живет в 350 км от Новосибирска. У тети хранятся фотоальбомы моей бабушки, старые семейные фотокарточки, в том числе и наших ветеранов. Сказано - сделано! Летом мы приехали в Куйбышев, нашли фотоархив и начали рассматривать. Какие-то снимки были подписаны. Определить, кто изображен на тех фото, где надписей не было, помогала моя мама и Валентина Трифоновна, двоюродная сестра Василия Фомича, в этом году ей исполнилось 90 лет. Также на корках альбомов было записано много адресов: Новосибирск, Калуга, Янгиер, Новокузнецк. Меня заинтересовали эти адреса, фамилии рядом. И началось! – рассказывает Денис Ухов.

Мужчина, зараженный любопытством дочери, расспросил своих родных о старших родственниках. При помощи социальных сетей начал искать места и фамилии, общаться с «новыми» членами семьи, выяснять факты, неизвестные ранее.

- Про семью Шевцова Фомы Тимофеевича я, конечно же, знал и до поисков. Двоюродная сестра Василия Валентина Трифоновна, когда училась в Новосибирске, частенько бывала у них на Горького, 81. Но про самого Василия Фомича я мало что знал. Сейчас в интернете много платформ для поиска своих предков, что облегчает генеалогические поиски. На сайте «Память народа» узнал, что Василий Фомич погиб при обороне Заполярья, поэтому я хотел узнать, где место его захоронения и, если не увековечено его имя, сделать это, как я сделал с другими своими родственниками. Направил запросы в Центральный архив Министерства обороны, военкомат Мурманской области. И ответ из Мурманска меня приятно шокировал. Мне прислали фотографию именной могилы прадеда и предложили приехать на облагораживание места захоронения, - делится настойчивый новосибирец.

Вот так дела! Вместо ожидаемого имени на памятной доске и захоронения в братской могиле – именная могила. Но – так далеко! От родного дома до места, где Василий обрел покой – больше 4,5 тысячи км. Но ведь и там, и там – люди. А значит, нужно найти тех, кто поможет.

Долгая дорога на Север 

- Я нашел поисковый отряд «Север» в интернете, сначала в социальной сети, потом лично созвонились с Татьяной Александровой и начали детально обсуждать облагораживание захоронения и мой возможный приезд в Заполярье, - делится наш герой.

Денис приехал в Заполярье в июле 2022 года. Вместе с представителями мурманского областного военкомата и поисковых отрядов «Азимут», «Полярная дивизия» и «Омега» с трепетом приводил захоронение в порядок. Почтили память погибшего героя. С собой Денис привез землю с могилы отца Василия Фомича, а земля с заполярного захоронения «уехала» на родину, на могилу Фомы Тимофеевича. Кстати, надгробие решили не менять, как Денис планировал изначально. То, что уже было установлено, оказалось очень добротным.

- Когда был на самой могиле, было чувство вины из-за того, что только сейчас, спустя столько времени, смог его найти. Но все же смог, удовлетворенность тоже присутствовала. Конечно, и обида была, что прадеду не хватило совсем чуть-чуть, чтобы встретить победный май, а пришлось остаться навечно в чужой земле, вдали от родной Сибири. Понимаю, что он отдал свою жизнь на благо нашей Родины, приблизил победу такой ценой! – вспоминает Денис.

В группе поискового объединения «Север» ВКонтакте появился пост об этом событии. А под постом – трогательный комментарий.

- Я, Шевцова Вера Ивановна, довожусь двоюродной сестрой Василию. Мой отец был родным братом д. Фомы, но он рано умер, мне было всего 2 годика и я ничего не знала о его братьях. И вот благодаря Денису, я много узнала о своих предках. Спасибо, Денис, тебе, я очень горжусь твоей работой!

- Большинство родственников положительно относятся к моей генеалогической работе, охотно помогают. Конечно, есть и те, кто это не понимает, считая пустой тратой времени. Но ведь мы - продолжение тех поколений, которые канули в лету, и не зная их, мы никогда не поймем, кто мы на самом деле! – делится сибиряк.

Денис выразил признание всем, кто помогал ему в поисках и поездке:

- Очень благодарен всем причастным к этому делу! В частности: Татьяне Александровой, Надежде Зубаревой, Роману Иванову, Анатолию Ерохину за тёплый прием, приятное общение, за помощь и память о людях, подарившим нам жизнь!  

Дом на улице Горького, построенный в 1910 году, сейчас охраняется государством как памятник деревянного зодчества. Его фото можно легко найти в интернете. Посмотреть и задаться вопросом: о чем думал молодой Василий, уходя отсюда в армию? Наверняка, планировал строительство своего дома, появление детей, простую счастливую жизнь с семьей. Жизнь, которую он отдал за то, чтобы жили другие. 

Фото: из архива героя публикации, ЯНДЕКС.панорамы

Сейчас также читают: «Нашли работу, которую я искал»: Учитель из Островного рассказал, как взял «Курс на Север» и переехал в отдаленку

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:06Жителей Заполярья приглашают к участию в опросе об эмоциональном состоянии населения

16:03В Доме ремёсел Мурманска пройдет Единый день фольклора

15:11На Курортном бульваре в Кировске откроется уличная выставка

15:01«Семья - это...»: Супруги из Никеля поделились секретом счастья

14:07Под грифом «Секретно»: Мурманчанам представят фильм о создателе школы радиоэлектронного вооружения

13:05Мурманск отмечает День рыбака

12:08«Какая мурманская семья не связана с морем?»: Город-герой отмечает День рыбака

12:03Хороводы и венки из полевых цветов: северян ждет «Большой семейный выходной»

11:06Жители Заполярья напишут «портрет лета»

10:03Для юных мурманчан организуют праздник на «жарком пляже»

09:01На «Открытой зарядке» в Мурманске разыграют футболку с символикой проекта

17:05Рыбную продукцию Кольского Заполярья представили на гастрономическом фестивале в Москве

16:45Женский клуб откроется в Кандалакше осенью

16:04В Мурманске состоится закрытие IV международного фестиваля урбан-арта «Рост»

15:01В столице Заполярья прозвучат русско-французские песни о любви

14:02Северяне напишут этюды акварелью на семейном пленэре

13:04Мурманчан ждет «Сказочная современность»

12:06От Карла Маркса до атомохода «Ленин»: В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия

Все новости