На Большом Айновом острове жилой осталась одна колония тупиков из прежних четырех, сообщили в Кандалакшском заповеднике.
Учет проводился во время первой экспедиции проекта «В гостях у тупика» в конце мая этого года, исследователи насчитали лишь около 450 пар птиц. Это примерно половина от того, что показывали учеты 2000-х годов.
- Главная причина - промышленный перелов рыбы, из-за чего прежде богатая кормовая база птиц оскудела, а это критически важный фактор в предгнездовой период, - рассказал старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника, научный сотрудник Мурманского морского биологического института Алексей Ежов.
По его данным, теперь более многочисленны, чем здесь, тупики стали на Гавриловских островах и на Семиостровье. Эти архипелаги также входят в Кандалакшский заповедник, но на Восточном Мурмане. Кроме того, тупики гнездятся в России еще на Новой Земле, это территория нацпарка «Русская Арктика».
Отмечается, что о колониях тупиков на Айновых островах исследователям известно с 1843 года.
Первый же полный учет тупиков на Мурмане был проведен в 1960-х, их численность тогда была оценена в 17 тысяч пар. В течение большей части ХХ века самые крупные гнездовые колонии тупиков в России находились на Айновых островах, где по некоторым оценкам численность их составляла 20 тыс пар в 1928 году и 11-12 тысяч пар в 1958-60 гг.
- Многолетний мониторинг выявил в течение 60-х годов белее чем 80-процентное падение численности, после чего скорость снижения замедлилась. К началу 2000-х гг численность была на уровне примерно 1000 занятых нор, что составляло только 6-7% от максимума, зарегистрированного в 1961 году, - пояснили в заповеднике.
Фото: Валентин Колинько. Кандалакшский заповедник / vk.com/clubzapovedkand
Сейчас также читают: В Кольском заливе и реке Туломе обнаружили нефтяные пятна площадью 2,7 кв. км