Вот как обрывают листья на томатах в теплице, чтобы быстро покраснели: 3 тонкости — помидоры наливаются очень быстро

Три важных момента при работе с помидорами, рассказал канал «В саду у Валентинки»

Тонкость № 1. В августе нужно пришить верхушки, но оставить лист над последней кистью

В августе, иногда в конце июля прищипывают (обрезают) точку роста. Томат перестанет тянуться вверх. А еще — в верхушках вырабатываются ауксины, фитогормоны, отвечающие за рост.

Это важно: ауксины препятствуют выработке этилена. Это тоже фитогормон с действием, обратным действию ауксинов.

Его зовут элементом стресса и старения растений — или созревания.

Он разрушает хлорофилл, заставляя помидоры краснеть. Иссушает плодоножки — и плоды легко снять, они сами отделяются.

И обламывание верхушек — это сигнал растению: пора завершать вегетацию.

Удаляют верхушки после формирования 6-7 кистей в среднем, в разных регионах по-разному.

Важно. Над последней кистью оставляют 2-3 листа.

Лист — по сути насос, благодаря ему корень качает воду. Он испаряет, вода поступает в ткани растения снова, движется аверх по кмилеме стебоя, несет питание.

Если оборвать все листья на верхушке или просто все, томат не сможет качать воду — она будет поступать до верхнего листа. Или вовсе не будет поступать, если листьев нет — остановится сокодвижение, томат засохнет. И в таком случае это будет дозаривание, как на подоконнике :)

Тонкость № 2. В августе нужно удалять верхние листья

Но — несколько проредить верхнюю часть стоит. Если летом, в жару, все листья на вес золота — они испаряют воду, они «насос», нужны для самоохлаждения — то в августе ситуация иная.

Света, уровень фотосинтеза высокий все равно не обеспечить. Да и эти листья сами затеняют плоды.

Поэтому в августе, начале сентября (с поправкой на климат), удаляют один из трех листьев в верхней части — прореживают. Не думая, верхний, нижний — «кормящие» все, все снабжают кисть и растения в целом ассимилятами, продуктами фотосинтеза, благодаря которым кисть и наливается.

А удаляют самый маленький лист: в нем меньше запас питания. И он меньше испаряет, меньше «качает» воду.

Сколько удалять — зависит от климата, от того, сколько осталось до конца сезона. Но не слишком усердно: в верхней части листья очень важны.

Тонкость № 3. В августе нужно удалять не только лист под кистью

Почему лист «кормит» кисть? Он отдает ассимиляты, пластические вещества, вырабатываемые в процессе фотосинтеза. Они поступают по флоэмному току сверху вниз — а минеральные элементы движутся по ксилеме, по восходящему току.

И нужны все листья при наливе томатов. Считается что обрывать лист можно после достижения плодами 80% размера, присущего сорту. Или если томаты крупноплодные — то наполовину, на ⅔ плоды должны налиться.

Вот поэтому налив и созревание (покраснение плодов) — разные вещи. Для налива необходимы ауксины и поступление питания, а для покраснения — прекращение питания, стресс и этилен.

В конце сезона время поджимает, и лучше поскорее снять кисть, чтобы стали созревать последующие.

Для этого и удаляют лист: все, механизм налива практически отключается, если и подрастет помидор — то немного совсем.

И включается стрессовый механизм: есть-пить нечего — вырабатывается этилен: пора томатам краснеть и завершать сезон.

Поэтому — стараются обрывать листья, не дожидаясь полного созревания — а когда томаты молочные, бланжевые, бурые. Или в конце августа даже зеленые. И обрывают их в большем количестве, и не только под нижние созревающей кистью, но и повыше.

Опять же, это справедливо при завершении сезона.

А еще — если кто скептически относится к агроприему, и даже нижние листья не обрывает — вот сейчас их нужно оборвать.

К слову, рациональное зерно есть: их рано не стоит удалять. Они кормят нижнюю кисть — она будет недополучать питание, медленно наливаться, задерживая остальные.

И нижние листья кормят корень, дают питание для роста.

Поэтому — в августе можно их и оборвать. Интенсивный рост корня уже не нужен, да и листья снижают проветриваемость, собирают влагу и патогенов у грунта.

Но — обрывая листья, оставляют порядка 10 штук на растение, в верхней части — для высокорослых индетерминантных сортов в теплице.

В открытом грунте обрывают нижние, прищипывают верхушки на индетах, на детерминантных — рветляют нижнюю часть, верхнюю — совсем немного. И то в ближе к полному завершению сезона. Вот такая вот история.

Ранее мы рассказывали как удвоить урожай томатов.

Виктор Шевчук
Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

22:46Похвастайтесь IQ>115 — этими дробями вас не испугать: даем на решение всего 20 секунд

22:16Возвращение старых трендов: что в моде в 2025 году — как создать шикарные образы

22:00Чем интересен парк «Патриот» в Кубинке: что посмотреть и сколько стоят билеты

21:40Абхазия как на ладони: 6 мест, которые изменят ваше представление о красоте

Все новости