Вот как обрывают листья на томатах в теплице, чтобы быстро покраснели: 3 тонкости — помидоры наливаются очень быстро

Три важных момента при работе с помидорами, рассказал канал «В саду у Валентинки»

Тонкость № 1. В августе нужно пришить верхушки, но оставить лист над последней кистью

В августе, иногда в конце июля прищипывают (обрезают) точку роста. Томат перестанет тянуться вверх. А еще — в верхушках вырабатываются ауксины, фитогормоны, отвечающие за рост.

Это важно: ауксины препятствуют выработке этилена. Это тоже фитогормон с действием, обратным действию ауксинов.

Его зовут элементом стресса и старения растений — или созревания.

Он разрушает хлорофилл, заставляя помидоры краснеть. Иссушает плодоножки — и плоды легко снять, они сами отделяются.

И обламывание верхушек — это сигнал растению: пора завершать вегетацию.

Удаляют верхушки после формирования 6-7 кистей в среднем, в разных регионах по-разному.

Важно. Над последней кистью оставляют 2-3 листа.

Лист — по сути насос, благодаря ему корень качает воду. Он испаряет, вода поступает в ткани растения снова, движется аверх по кмилеме стебоя, несет питание.

Если оборвать все листья на верхушке или просто все, томат не сможет качать воду — она будет поступать до верхнего листа. Или вовсе не будет поступать, если листьев нет — остановится сокодвижение, томат засохнет. И в таком случае это будет дозаривание, как на подоконнике :)

Тонкость № 2. В августе нужно удалять верхние листья

Но — несколько проредить верхнюю часть стоит. Если летом, в жару, все листья на вес золота — они испаряют воду, они «насос», нужны для самоохлаждения — то в августе ситуация иная.

Света, уровень фотосинтеза высокий все равно не обеспечить. Да и эти листья сами затеняют плоды.

Поэтому в августе, начале сентября (с поправкой на климат), удаляют один из трех листьев в верхней части — прореживают. Не думая, верхний, нижний — «кормящие» все, все снабжают кисть и растения в целом ассимилятами, продуктами фотосинтеза, благодаря которым кисть и наливается.

А удаляют самый маленький лист: в нем меньше запас питания. И он меньше испаряет, меньше «качает» воду.

Сколько удалять — зависит от климата, от того, сколько осталось до конца сезона. Но не слишком усердно: в верхней части листья очень важны.

Тонкость № 3. В августе нужно удалять не только лист под кистью

Почему лист «кормит» кисть? Он отдает ассимиляты, пластические вещества, вырабатываемые в процессе фотосинтеза. Они поступают по флоэмному току сверху вниз — а минеральные элементы движутся по ксилеме, по восходящему току.

И нужны все листья при наливе томатов. Считается что обрывать лист можно после достижения плодами 80% размера, присущего сорту. Или если томаты крупноплодные — то наполовину, на ⅔ плоды должны налиться.

Вот поэтому налив и созревание (покраснение плодов) — разные вещи. Для налива необходимы ауксины и поступление питания, а для покраснения — прекращение питания, стресс и этилен.

В конце сезона время поджимает, и лучше поскорее снять кисть, чтобы стали созревать последующие.

Для этого и удаляют лист: все, механизм налива практически отключается, если и подрастет помидор — то немного совсем.

И включается стрессовый механизм: есть-пить нечего — вырабатывается этилен: пора томатам краснеть и завершать сезон.

Поэтому — стараются обрывать листья, не дожидаясь полного созревания — а когда томаты молочные, бланжевые, бурые. Или в конце августа даже зеленые. И обрывают их в большем количестве, и не только под нижние созревающей кистью, но и повыше.

Опять же, это справедливо при завершении сезона.

А еще — если кто скептически относится к агроприему, и даже нижние листья не обрывает — вот сейчас их нужно оборвать.

К слову, рациональное зерно есть: их рано не стоит удалять. Они кормят нижнюю кисть — она будет недополучать питание, медленно наливаться, задерживая остальные.

И нижние листья кормят корень, дают питание для роста.

Поэтому — в августе можно их и оборвать. Интенсивный рост корня уже не нужен, да и листья снижают проветриваемость, собирают влагу и патогенов у грунта.

Но — обрывая листья, оставляют порядка 10 штук на растение, в верхней части — для высокорослых индетерминантных сортов в теплице.

В открытом грунте обрывают нижние, прищипывают верхушки на индетах, на детерминантных — рветляют нижнюю часть, верхнюю — совсем немного. И то в ближе к полному завершению сезона. Вот такая вот история.

Ранее мы рассказывали как удвоить урожай томатов.

Виктор Шевчук
Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости