Три важных момента при работе с помидорами, рассказал канал «В саду у Валентинки»
Тонкость № 1. В августе нужно пришить верхушки, но оставить лист над последней кистью
В августе, иногда в конце июля прищипывают (обрезают) точку роста. Томат перестанет тянуться вверх. А еще — в верхушках вырабатываются ауксины, фитогормоны, отвечающие за рост.
Это важно: ауксины препятствуют выработке этилена. Это тоже фитогормон с действием, обратным действию ауксинов.
Его зовут элементом стресса и старения растений — или созревания.
Он разрушает хлорофилл, заставляя помидоры краснеть. Иссушает плодоножки — и плоды легко снять, они сами отделяются.
И обламывание верхушек — это сигнал растению: пора завершать вегетацию.
Удаляют верхушки после формирования 6-7 кистей в среднем, в разных регионах по-разному.
Важно. Над последней кистью оставляют 2-3 листа.
Лист — по сути насос, благодаря ему корень качает воду. Он испаряет, вода поступает в ткани растения снова, движется аверх по кмилеме стебоя, несет питание.
Если оборвать все листья на верхушке или просто все, томат не сможет качать воду — она будет поступать до верхнего листа. Или вовсе не будет поступать, если листьев нет — остановится сокодвижение, томат засохнет. И в таком случае это будет дозаривание, как на подоконнике :)
Тонкость № 2. В августе нужно удалять верхние листья
Но — несколько проредить верхнюю часть стоит. Если летом, в жару, все листья на вес золота — они испаряют воду, они «насос», нужны для самоохлаждения — то в августе ситуация иная.
Света, уровень фотосинтеза высокий все равно не обеспечить. Да и эти листья сами затеняют плоды.
Поэтому в августе, начале сентября (с поправкой на климат), удаляют один из трех листьев в верхней части — прореживают. Не думая, верхний, нижний — «кормящие» все, все снабжают кисть и растения в целом ассимилятами, продуктами фотосинтеза, благодаря которым кисть и наливается.
А удаляют самый маленький лист: в нем меньше запас питания. И он меньше испаряет, меньше «качает» воду.
Сколько удалять — зависит от климата, от того, сколько осталось до конца сезона. Но не слишком усердно: в верхней части листья очень важны.
Тонкость № 3. В августе нужно удалять не только лист под кистью
Почему лист «кормит» кисть? Он отдает ассимиляты, пластические вещества, вырабатываемые в процессе фотосинтеза. Они поступают по флоэмному току сверху вниз — а минеральные элементы движутся по ксилеме, по восходящему току.
И нужны все листья при наливе томатов. Считается что обрывать лист можно после достижения плодами 80% размера, присущего сорту. Или если томаты крупноплодные — то наполовину, на ⅔ плоды должны налиться.
Вот поэтому налив и созревание (покраснение плодов) — разные вещи. Для налива необходимы ауксины и поступление питания, а для покраснения — прекращение питания, стресс и этилен.
В конце сезона время поджимает, и лучше поскорее снять кисть, чтобы стали созревать последующие.
Для этого и удаляют лист: все, механизм налива практически отключается, если и подрастет помидор — то немного совсем.
И включается стрессовый механизм: есть-пить нечего — вырабатывается этилен: пора томатам краснеть и завершать сезон.
Поэтому — стараются обрывать листья, не дожидаясь полного созревания — а когда томаты молочные, бланжевые, бурые. Или в конце августа даже зеленые. И обрывают их в большем количестве, и не только под нижние созревающей кистью, но и повыше.
Опять же, это справедливо при завершении сезона.
А еще — если кто скептически относится к агроприему, и даже нижние листья не обрывает — вот сейчас их нужно оборвать.
К слову, рациональное зерно есть: их рано не стоит удалять. Они кормят нижнюю кисть — она будет недополучать питание, медленно наливаться, задерживая остальные.
И нижние листья кормят корень, дают питание для роста.
Поэтому — в августе можно их и оборвать. Интенсивный рост корня уже не нужен, да и листья снижают проветриваемость, собирают влагу и патогенов у грунта.
Но — обрывая листья, оставляют порядка 10 штук на растение, в верхней части — для высокорослых индетерминантных сортов в теплице.
В открытом грунте обрывают нижние, прищипывают верхушки на индетах, на детерминантных — рветляют нижнюю часть, верхнюю — совсем немного. И то в ближе к полному завершению сезона. Вот такая вот история.
Ранее мы рассказывали как удвоить урожай томатов.
Виктор Шевчук
Фото: PxHere