История названия всем известного десерта «Ромовая баба»
Все знают и любят этот прекрасный алкогольный кекс. В СССР угощение было на каждом шагу. Десерт буквально захватил советский союз своим необычным для кекса составом.
Существует два варианта появления названия. К слову, с бабами и представительницами прекрасного пола в целом, это абсолютно не связано.
По одной из версий десерт назвали «бабой» в честь Али-Бабы. В XVI–XVII веке шведскому королю Станиславу Лещинскому настолько понравился кекс, пропитаный алкоголем, что он дал ему название по любимой сказке «Тысяча и одна ночь» и призывал распространять угощение.
По второй, более реалистичной версии, жители Польши назвали необычный десерт в честь собственного хлеба для празднований Пасхи «Баба». Способ приготовления и внешние характеристики этих продуктов очень похожи.
В любом случае название нам принесла Польша, но вот сам десерт зародился в Париже 1830-х годов. Там немного переделали польский праздничный хлеб и создали легендарную ромовую бабу.
Недавно мы делились рецептом чудесного десерта.
Александра Меркулова
Фото: freepik