Пикантные огурчики в кетчупе на зиму: вкусные, хрустящие — идеальный рецепт, сама удивилась, — всего 3 хитрости для придания особого хруста и вкуса

Хрустящие огурцы в кетчупе будут радовать всю зиму

Идеальный рецепт для поздних огурцов — неровных, переросших, некрасивых. В меру остренькие, душистые, звонко хрустящие, в густом томатном кетчупе, пикантном и ярком — загляденье и объедение. Да, эти огурцы в праздники на стол хоть сразу с рецептом подавай: все спрашивают, кто не пробовал.

Ингредиенты:

Огурцы;
Лук;
Для заливки (1.3-1.5 л маринада — расход на 4.5-5 л консервации):
Вода 500-700 мл (с поправкой на консистенцию кетчупа);
Томатный кетчуп 500-600 мл;
Соль 2 ст. л.;
Сахар 1 ст.;
Уксус 100 мл;
Чеснок, перец черный горошком.

Рецепт таких огурчиков опубликовал канал «В саду у Валентинки».

1.Огурцы вымыть, замочить в холодной воде. Среднего размера на 1-2 ч, а переросшие, с грубоватой кожурой — на 4-5 ч. Огурцы с очень грубой, пожелтевшей кожурой — лучше от нее очистить.

Хитрость. Замачивают огурцы в воде для размягчения кожуры. И чтобы жесткие, переросшие огурцы чуть размягчились — чтобы лучше промариновалось, вобрали маринад.

Но — если огурцы идеальные, небольшие, сочные, хрустящие, с нежной кожурой — замачивать их не нужно. И для этого рецепта, и для обычных маринованных огурцов на зиму. Размягчать кожуру, делать огурчики мягкими, более «водянистыми» — незачем.

2. Нарезать огурцы дольками, вдоль — на 4 части, например. Самые крупные помельче, конечно.

Хитрость. Чересчур тонкие дольки — путь к размягчению, к потере хруста.

3. Нарезать лук репчатый полукольцами — пошире. Смешать с огурцами.

Отделить от необходимого количества соли пару щепоток — и посолить. И часть уксус — сбрызнуть и перемешать. Оставить на 15-20 минут, до получаса.

Хитрость. Это нужно, чтобы огурцы и лук промариновалось. Они могут стать мягче, могут пустить сок. Но они сохранят хруст в итоге — благодаря уксусу. А на место потерянного сока приходит маринад: они останутся сочными, хрустящими. И вкусными.

4. Выложить огурцы в банки, на дно банок — душистый перец горошком, несколько долек чеснока.

5. Приготовить соус для заливки.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, влить кетчуп (список ингредиентов выше). Прокипятить минутку, влить уксус, выключить.

Важно. Кетчуп для огурцов должен быть густым — чтобы маринад не был бледным, скучным, невыразительным. И не слишком соленым — чтобы не пересолить. Если итоговая консистенция слишком жидкая — а должна быть как густой томатный сок, то нужно добавить больше кетчупа.

Залить маринадом огурцы, стерилизовать. Банки емкостью 0.5 л — 10-12 мин, 1 л — до 15 мин. Закатать огурчики перевернуть кверху дном, чтобы крышки втянулись получше, укутать. Все!

Зимой за такой бесхлопотный рецепт мы сами себе спасибо скажем: очень хороши огурцы.

Ранее мы рассказывали простой способ консервирования овощей.

Людмила Струнникова
Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:56Лебедев назвал дату открытия катка в центре Мурманска

16:57Грузовик зацепил опору ЛЭП и оставил без света улицу в Мурманске — электроснабжение восстановили

15:56В Мурманске рядом с жилым домом загорелась строительная бытовка

14:53Жительнице Апатитов сломал челюсть сожитель дочери

14:10Мурманский эндокринолог рассказала, как зимой поддерживать щитовидку

13:40ГАИ Мурманской области опровергла слухи об ограничении регистрации старых автомобилей

13:05Мурманский кинокритик о долгожданном блокбастере: как нас опять обманули

11:17Жители Краснощелья встретятся со следователями и чиновниками лично на приеме

10:20Свечи и вату исключаем — Мурманские росгвардейцы дали советы по украшению новогодней елки

09:30«Тревожный чемоданчик» — защита от любопытного белого медведя [видео]

08:20На выходных в Мурманской области похолодает до -32 градусов

19:27Уже шестнадцатый по счету — в Мурманске дали старт городскому турниру по боксу

06:10Встречалась с шаманом и танцором, купила дом на Рублёвке: тайны Полины Гагариной — актрисы, выросшей без отца

05:30Рассада всегда крепкая, сильная: использую для неё особый грунт — на нем вырастет все, даже палка превратится в дерево

05:00Многие жалуются, что рассада хилая: совершают эти 5 ошибок — устраивают на подоконнике концлагерь для растений

04:30«Ахиллесова пята»: комплексы и страхи мужчин — что свойственно каждому из знаков Зодиака

04:05Тратить половину пенсии не придётся: продукты, стимулирующие выработку коллагена — 6 спасителей суставов

03:30Гречневую кашу на стол не подаю, надоела — делаю салат с использованием этой крупы, а также вегетарианские котлеты

Все новости