Пикантные огурчики в кетчупе на зиму: вкусные, хрустящие — идеальный рецепт, сама удивилась, — всего 3 хитрости для придания особого хруста и вкуса

Хрустящие огурцы в кетчупе будут радовать всю зиму

Идеальный рецепт для поздних огурцов — неровных, переросших, некрасивых. В меру остренькие, душистые, звонко хрустящие, в густом томатном кетчупе, пикантном и ярком — загляденье и объедение. Да, эти огурцы в праздники на стол хоть сразу с рецептом подавай: все спрашивают, кто не пробовал.

Ингредиенты:

Огурцы;
Лук;
Для заливки (1.3-1.5 л маринада — расход на 4.5-5 л консервации):
Вода 500-700 мл (с поправкой на консистенцию кетчупа);
Томатный кетчуп 500-600 мл;
Соль 2 ст. л.;
Сахар 1 ст.;
Уксус 100 мл;
Чеснок, перец черный горошком.

Рецепт таких огурчиков опубликовал канал «В саду у Валентинки».

1.Огурцы вымыть, замочить в холодной воде. Среднего размера на 1-2 ч, а переросшие, с грубоватой кожурой — на 4-5 ч. Огурцы с очень грубой, пожелтевшей кожурой — лучше от нее очистить.

Хитрость. Замачивают огурцы в воде для размягчения кожуры. И чтобы жесткие, переросшие огурцы чуть размягчились — чтобы лучше промариновалось, вобрали маринад.

Но — если огурцы идеальные, небольшие, сочные, хрустящие, с нежной кожурой — замачивать их не нужно. И для этого рецепта, и для обычных маринованных огурцов на зиму. Размягчать кожуру, делать огурчики мягкими, более «водянистыми» — незачем.

2. Нарезать огурцы дольками, вдоль — на 4 части, например. Самые крупные помельче, конечно.

Хитрость. Чересчур тонкие дольки — путь к размягчению, к потере хруста.

3. Нарезать лук репчатый полукольцами — пошире. Смешать с огурцами.

Отделить от необходимого количества соли пару щепоток — и посолить. И часть уксус — сбрызнуть и перемешать. Оставить на 15-20 минут, до получаса.

Хитрость. Это нужно, чтобы огурцы и лук промариновалось. Они могут стать мягче, могут пустить сок. Но они сохранят хруст в итоге — благодаря уксусу. А на место потерянного сока приходит маринад: они останутся сочными, хрустящими. И вкусными.

4. Выложить огурцы в банки, на дно банок — душистый перец горошком, несколько долек чеснока.

5. Приготовить соус для заливки.

Вскипятить воду, добавить соль, сахар, влить кетчуп (список ингредиентов выше). Прокипятить минутку, влить уксус, выключить.

Важно. Кетчуп для огурцов должен быть густым — чтобы маринад не был бледным, скучным, невыразительным. И не слишком соленым — чтобы не пересолить. Если итоговая консистенция слишком жидкая — а должна быть как густой томатный сок, то нужно добавить больше кетчупа.

Залить маринадом огурцы, стерилизовать. Банки емкостью 0.5 л — 10-12 мин, 1 л — до 15 мин. Закатать огурчики перевернуть кверху дном, чтобы крышки втянулись получше, укутать. Все!

Зимой за такой бесхлопотный рецепт мы сами себе спасибо скажем: очень хороши огурцы.

Ранее мы рассказывали простой способ консервирования овощей.

Людмила Струнникова
Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

03:03Фри останется в стороне: запекаю картошку в духовке дольками — в 100 раз вкуснее, чем жареная

02:33Традиционный армянский десерт: приготовим слоистую и нежную Гату — проще, чем вы думали

02:02Такой чистоты вы еще не видели: несколько способов отмыть до блеска кухонные фасады — применимые лайфхаки

01:08Фронтовые медсёстры лечили не хуже врачей: отвар, который укреплял кости солдатам, — рецепт дошёл до наших дней

00:04«Женское счастье» будет цвести пышно: 7 правил ухода за комнатным растением

23:31Мозги не терпят застоя: вы — полный дилетант, если с треском провалите эту викторину на кругозор

Все новости