Государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», направленная на модернизацию оборудования исследовательских лабораторий, будет продолжена после своего завершения 31 декабря 2024 года, сообщил заместитель министра науки и высшего образования России Денис Секиринский во время визита в Мурманск, отвечая на вопрос научного сотрудника Кольского научного центра РАН.
— Безусловно, программу будем продолжать, но, возможно, в несколько иной конфигурации, потому что сейчас её поддерживали ведущие организации, и это привело к тому, что организации второй категории вместо того, чтобы стремиться к первым и развиваться, наоборот, прибились к нижним. Поэтому сами параметры, наверно, будут пересмотрены, но программа будет продолжена. Более того, стоит амбициознейшая задача — достичь 2% по затратам на разработки в структуре ВВП к 2030 году. С учётом прогноза, это порядка 6 триллионов в год. Сейчас это где-то 1,7%, — отметил он.
Заместитель министра добавил, что, по его мнению, вложения должны идти в том числе в небольшие проекты.
— Вечная проблема — взаимодействие науки, бизнеса и государства. Но сейчас есть повод для сдержанного оптимизма, поэтому мы будем вкладывать деньги в небольшие производства (...) в общем, во что-то, что может лабораторный образец превратить в предпромышленный, — сказал он.
Чиновник также подчеркнул, что наука — это триединство людей, идей и инфраструктуры. И если с первыми двумя составляющими в стране всё в порядке, то инфраструктура по-прежнему нуждается в оптимизации.
Такой же позиции придерживается и губернатор Заполярья Андрей Чибис, который заявил, что колоссальный природный потенциал Мурманской области позволяет рассчитывать на дальнейшее привлечение федеральных средств и частных инвестиций в развитие науки региона.
Ранее заместитель директора Горного института Василий Ческидов отметил, что проекты по разработке месторождений лития в Мурманской области являются одними из самых перспективных в добывающей отрасли России.
Фото: Вероника Селивёрстова
Сейчас также читают: Николай Патрушев: Приоритетные задачи — развитие ледокольного флота и повышение боеготовности Северного флота