Солянку готовлю только так: рецепт по советскому ГОСТу — все просят добавки

Солянка сборная мясная — это классическое блюдо русской кухни, которое имеет богатую историю и множество вариаций

Вдохновленная старой довоенной поваренной книгой, хочу поделиться с вами рецептом, который был популярен в советские времена. Этот рецепт не только вкусный, но и сытный, что делает его идеальным для холодных зимних дней.

Для приготовления солянки нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 500 граммов мяса для бульона (можно использовать говядину или свинину);

• 200 граммов различных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски или копчености;

• 4 соленых огурца;

• 2 репчатых лука;

• 2 столовые ложки томатного пюре;

• 3 столовые ложки сливочного масла;

• по одной столовой ложке оливок, каперсов и маслин;

• лавровый лист, сметана и лимон для подачи.

Приступаем к приготовлению:

1. Сначала нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и обжаривайте его на сливочном масле до золотистого цвета. Для этого можно добавить немного бульона и томатного пюре, чтобы лук стал более ароматным и насыщенным. Затем заливаем оставшийся бульон в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Солёные огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Мясные продукты также следует нарезать небольшими кусочками. Все эти ингредиенты — огурцы, мясные продукты, оливки и каперсы — добавляем в кастрюлю с бульоном. Не забудьте бросить туда лавровый лист и посолить по вкусу. Варите солянку на среднем огне в течение 5-10 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались.

3. Когда солянка будет готова, подавайте её на стол. В каждую тарелку с горячей солянкой добавьте несколько маслин, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень, такую как укроп или петрушка.

Ранее мы рассказали, в чем секрет вкусного бульона.

Алёна Иванова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:28РУСАЛ запускает 15-й сезон Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего»

09:119 пожарных выезжали на вызов в Мурманске: огонь к их приезду уже потушили

08:20Еще не зима: в Мурманской области ожидается плюсовая температура и дождь

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:33Главный принцип при обрезке деревьев осенью: минимум травмы — максимум здравого смысла

08:32Праздничный стол на Новый 2026 год: что приготовить для Огненной Лошади — обязательно прискочит попробовать

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

Все новости