АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Стрессогенные

О чем писать тридцатого августа? Вопрос этот, скорее, риторический, поскольку понятно и без слов, какое событие в эти дни становится важнейшим для десятков миллионов из нас. Вот-вот начнется новый учебный год. Это я про школьный учебный год. Снова усядутся за парты малыши и подростки, а взрослые тети и дяди (нет, все-таки, в основном, тети) встанут перед ними и начнут сеять разумное, доброе, вечное. Вот только сказать им спасибо сердечное русский народ не спешит.

Ну, как, мудреное слово я вынес в заголовок? Для меня, во всяком случае, мудреное. Не люблю таких заумных словечек. Поэтому обратился к всемирной паутине, чтобы выяснить, что это такое. Выяснил. Стало совсем грустно и еще менее понятно. Может быть, вы поймете? Вот определение стрессогенной ситуации. Стрессогенная ситуация — это ситуация, содержащая некоторые объективные и субъективные характеристики с потенциальным риском стрессового реагирования участников — субъектов данной ситуации. Вам стало понятнее? Мне нет. Вновь и вновь хочется цитировать слова чеховской героини: «Они свою образованность показать хочут и потому всегда говорят о непонятном».

А между тем, всё довольно просто. Вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов, представляющий фракцию ЛДПР, сообщил, что в Государственную Думу будет внесен законопроект о дополнительных днях отпуска для профессий с наибольшим уровнем стресса. Ведь так гораздо понятнее, правда? Но депутат не унимался и продолжил: «В осеннюю сессию вернусь к теме защиты чести и достоинства учителей, а также буду вносить законопроект о дополнительных днях отпуска для наиболее стрессогенных профессий». По словам вице-спикера Госдумы, опрос SuperJob косвенно подтвердил, что школьные учителя — это одна из самых эмоционально сложных и стрессовых профессий в России.

Совершенно согласен! Профессия сложнейшая и стрессовая. Учителя бесправны перед всеми. У них есть только обязанности. А в остальном… Они бесправны перед родителями своих учеников и перед самими учениками. Более того, они бесправны перед администрацией собственной школы, которая, по моему здравому разумению, просто обязана становиться на защиту своих подчиненных. Учителя беспомощны перед травлей, которую им периодически устраивают в социальных сетях. И травля эта напоминает мне старый анекдот про Илью Муромца и Соловья-разбойника. Так вот, учителя, как Соловей-разбойник, не тому учат, не так сидят, не так свистят, не то носят, особенно на пляже и далее по списку, в котором может оказаться всё, что угодно.

Борис Чернышов человек молодой, в июне достиг возраста Христа. Возможно, именно поэтому и решил, что пришла пора принимать судьбоносные решения. Только вот, для кого? Да для кого угодно, только не для учителей. Депутат Чернышов предлагает увеличить учительский отпуск, полагая, что тем самым он сделает профессию учителя менее стрессовой? Бред! Причем, с какой стороны не взгляни.

Я всю жизнь живу на Севере, поэтому буду рассуждать со своей, северной колокольни. Сегодня отпуск учителя «в районах Крайнего Севера и приравненным к нему областям» восемьдесят дней. И, заметьте, без стараний депутата Чернышева. У меня много знакомых, которые всю жизнь работают в школе. Так вот, ни один из них за все годы работы ни разу не отгулял свой учительский отпуск до конца. В смысле, непрерывно от первого и до последнего дня все восемьдесят суток. Не получается у них никак. В июне у них выпускные экзамены, а в августе подготовка к новому учебному году. То есть, депутат Чернышов предлагает еще увеличить отпуск, который учителя даже сейчас не могут отгулять полностью. Трогательная забота, ничего не скажешь. Если Борис Александрович на полном серьезе полагает, что в этом и заключается борьба за отстаивание чести и достоинства учителей, то он очень сильно ошибается. Или его кто-то обманул. Это не борьба за отстаивание чести и достоинства учителей, а ее имитация. Или профанация.

Только не надо мне говорить, что во времена Советского Союза все было не так. Да, декларировали, что учитель равен солдату-герою, напропалую цитировали Ленина, что «в социалистическом обществе учитель должен быть поставлен на такую высоту, на которой он не стоял, не стоит и стоять не может в обществе буржуазном». Причем, конец этой самой цитаты всегда отрезали. Больно уж неудобен он был. А у Ленина это звучит так: «…и стоять не может в буржуазном обществе, в том числе и по заработной плате». Почувствуйте разницу! И не надо лить ностальгические слезы. У нас в школе была учительница истории. Она была любимицей всех учеников. Всех! И отличников, и хорошистов, и троечников, и даже двоечников. И случился у нее конфликт с мамашей одной из школьниц. Мамаша была хорошо известной скандалисткой. И скандалила она везде, а не только в школе. Её вопли хорошо знали в близлежащих дворах, магазинах и даже в детском садике, куда ходила ее младшая дочь. Я думаю, что вы уже поняли, чем дело закончилось. Любимица учеников была вынуждена уйти из школы, а победительница продолжала скандалить везде, включая школу, поскольку вслед за старшей дочерью туда же пошла учиться ее младшая дочь.

Так что наши учителя нуждались и продолжают нуждаться в реальной защите со стороны Государства. И чем раньше власть предержащие это поймут, тем лучше будет всем нам, а то, неровен час, и учить-то будет некому.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:48В деревянной «двухэтажке» на Бредова в Мурманске сгорели квартиры и лестницы

09:41Заявки на конкурс грантов для предпринимателей Мурманской области будут принимать до конца мая

08:28В заснеженном Заполярье потеплеет до +4°

19:38Потусторонняя связь притянула автомобили на пустой дороге Мурманска

16:13Взгляд врага: как фашисты оценивали русских бойцов в Заполярье — Игорь Морарь

14:46По Териберке с проверкой прошелся косолапый хозяин леса

13:14Бразильский цветок-фламинго распустился в Кировске

12:16В Умбе тополя, погибшие после санитарной обрезки, раздают на дрова

11:08Рецепт териберских котлет из трески увезли в ресторан Минска

09:54Андрей Малахов огласит итоги конкурса Пасхальных яиц в Апатитах

17:59Фронтовые песни для северян исполнит ансамбль «ЧереповецЪ» в Кировском ДК

16:39Рок, морпехи и искусство сойдутся на «Библионочи» в Мурманске

10:29Офис-кор на весну 2025 года: одеваемся элегантно и после 45 — и не жарко, и удобно, и красиво

10:287 пальто, которые носят шикарные пенсионерки за границей: сдержанно, но — ух как стильно

10:01Счастье достанется только 4 знакам Зодиака: Звёзды пообещали мощный прилив удачи — кому повезёт после 29 апреля 2025 года

10:00Кто пробовал запеканку во времена СССР, никогда этого не забудет: неповторимый вкус — рецепт любимых бабушек

09:53Совы и жаворонки: кто здоровее — научные факты о сне и психике

09:32Телефонные мошенники придумали новый развод: теперь представляются операторами — как не попасться на удочку

Все новости