Такой свекольный салат можно добавлять в несколько блюд
Маринованная свекла на зиму: и салат — и в борщ, и в винегрет. Понравился ленивый метод и идеальная заправка: за уши не оттянешь
Чаще всего маринуют и заготавливают на зиму огурцы и помидоры, и забывают о таком вкусном овоще как свёкла. Блогер канала «В саду у Валентинки» рассказала, что маринует свёклу каждый год.
Свёкла получается не жёсткая, не сырая, не и не варёная. Нравится идеально сбалансированный маринад. Такая свёкла — везде хороша. Это и пикантный салат на любой вкус, отличный гарнир.
Ингредиенты:
• Свекла;
• Лук (можно исключить);
• Чеснок;
• Душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Для маринада:
• Вода 1 л;
• Растительное масло 100 мл;
• Уксус 9% 80-100 мл;
• Соль 1 ст. л. ;
• Сахар 3 ст. л.
Свёклу отварить до состояния аль-денте, а лучше запечь. Лук нарезать крупными полукольцами. Охладить свёклу, снять кожуру, натереть на терке с крупной решеткой.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль с сахаром, растительное масло, для аромата лавровый листик. Проварить и влить уксус. В глубокой емкости смешать свеклу с луком, добавить пару, тройку зубчиков чеснока, душистый перец.
Разложить всё по стерилизованным банкам и залить маринадом. Стерилизовать, не укупоривая. Для банок 0. 5 л — 10-12 мин, 1 л — 15 минут. После стерилизации закатать банки.
Такая свёкла хороша в винегрете, чрезвычайно хороша в борще. Дарит поистине рубиновый цвет, насыщенный глубокий вкус.
Быстро и просто: открыли банку — и салат на столе, для борща с винегретом со свёклой хлопотать не нужно. Вот такой вот чудесный салат из свёклы на зиму.
Ранее мы рассказывали, как собрать хороший урожай свёклы.
Ирина Мишина
Фото: pxhere