Три рецепта царской кухни: что любили есть российские императоры — простота приготовления поражает

Блюда готовятся из самых простых продуктов

Русская кухня — это супы, каши, квашения, соления, грибы, дичь. Блюда из этих продуктов были и на столе императоров. Что любили кушать цари в России, рассказала блогер канала «Софья@ПетербургиЯ».

Император Александр I утром пил зелёного чай с густыми сливками и поджаренным хлебом. В полдень обязательно фрукты. Любил император ботвинью и «пожарские котлеты».

Николай I любил капустный суп с салом, мясо, рыбу, гречневую кашу в горшочке, овощные супы (чаще из картошки), солёные огурцы.

Александр III просил приготовить поросёнка под хреном «от Тестова», раковый суп с расстегаями и гурьевскую кашу.

Как видим, царское питание было простое и как бы сейчас сказали правильное, сбалансированное. Вот три простых рецепта царской кухни, которые можно попробовать приготовить.

«Пожарские» котлеты

Куриные грудки — 400 г, батон — 50 г, яйцо — 1 шт. , сливки 10%-ной жирности, соль по вкусу, масло сливочное, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Куриное мясо пропустить через мясорубку. Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, затем отжать и добавить в куриный фарш. Туда же добавить желток, солью и мешать, добавляя по столовой ложке холодной кипячёной воды.

Охлаждённое сливочное масло нарезать мелкими кусочками. Разделить фарш на 8-10 лепёшек, в центр положить кусочек сливочного масла. Скатать котлетку, обмакнуть её в яичный белок, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

«Немецкий» суп

Кочан цветной капусты, 3—5 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Цветную капусту промыть, затем разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Картофель отварить и протереть через сито и соединить с цветной капустой и отваром, в котором она варилась. Добавить масло, соль, мелко рубленную зелень петрушки или укропа.

Охлаждённая шарлотка в стиле «Ренессанс»

Мука — ¾ ст. , яйцо — 4 шт. , сахар — ¾ ст. , 3 брикета сливочного пломбира, свежая клубника — 1 кг. , вода — ½ ст.

Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крутую пену. Муку соединить с желтками, добавить белки, аккуратно перемешать массу ложкой сверху вниз. Бисквит выложить слоем толщиной в палец на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать на слабом огне до готовности.

Готовый бисквит остудить и затем горячим ножом разрезать на полоски шириной 1 см и длиной 7-8 см. Полоски выложить на противень без масла и подсушить в не горячей духовке.

Для клубничного соуса растереть ½ кг ягод с 1 ст. сахара, добавить ½ ст. воды, хорошо перемешать и полить бисквитные сухарики. Размять пломбир ложкой и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной. Убрать на 1 час в морозилку.

Выложить дно и стенки пломбирной основы пропитанными бисквитами, добавить оставшиеся ½ кг ягод, сверху украсить пломбиром и убрать в морозильник на сутки.

Попробуйте приготовить эти несложные царские блюда. Вы удивитесь, как это вкусно. Дерзайте!

Ранее мы рассказывали, какую крупу очень любил Пётр Первый.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:01Огонь повредил крышу дачи в Кольском районе

12:13В Оленегорске автобус «Vector Next» врезался в фонарь: пострадавший доставлен в больницу

11:16Мурманчане совершили «путешествие в прошлое» в «Поезде Победы»

10:01Пьяный Апатитский водитель пытался уйти от погони ДПС: ему прострелили колеса

21:31Домик для бомжей, шприцы и пустые бутылки: Смольный выделил участок для бездомных собак и кошек

16:01В Мурманске временно отключат холодную воду в шести домах из-за аварии на водопроводе

15:06Хлеб, труд, земля: в Мурманске представлена выставка художников-реалистов из Санкт-Петербурга

14:1213 июня в Краеведческом музее состоится «День Кита»

13:49«Китаец» с московскими номерами перевернулся под Зеленоборском

12:29Авиалесоохрана просит не гулять на бывшем аэродроме в Мурмашах

11:30В Мурманске 13 июня пройдут международные соревнования по северной ходьбе

10:10В Мурманске ярмарка развернется на Воровского уже сегодня

13:30Не злите их, а то худо будет: 3 знака с которыми не стоит ругаться — весь июнь

13:24Неужели бывшая жена Павла Прилучного беременна: счастливый взгляд и заметный животик — новый избранник рядом

13:05Узнали народную артистку: без хоровода – и не угадаешь

12:45И смешно, и грустно: ты тоже ошибаешься — в простом слове.

12:31Дырявые носки — серьёзные проблемы в жизни: выбросите как можно быстрее

12:12Томаты без листьев не нальются: 2 причины, когда стоит проводить обрезку — советы агронома

Все новости