Три рецепта царской кухни: что любили есть российские императоры — простота приготовления поражает

Блюда готовятся из самых простых продуктов

Русская кухня — это супы, каши, квашения, соления, грибы, дичь. Блюда из этих продуктов были и на столе императоров. Что любили кушать цари в России, рассказала блогер канала «Софья@ПетербургиЯ».

Император Александр I утром пил зелёного чай с густыми сливками и поджаренным хлебом. В полдень обязательно фрукты. Любил император ботвинью и «пожарские котлеты».

Николай I любил капустный суп с салом, мясо, рыбу, гречневую кашу в горшочке, овощные супы (чаще из картошки), солёные огурцы.

Александр III просил приготовить поросёнка под хреном «от Тестова», раковый суп с расстегаями и гурьевскую кашу.

Как видим, царское питание было простое и как бы сейчас сказали правильное, сбалансированное. Вот три простых рецепта царской кухни, которые можно попробовать приготовить.

«Пожарские» котлеты

Куриные грудки — 400 г, батон — 50 г, яйцо — 1 шт. , сливки 10%-ной жирности, соль по вкусу, масло сливочное, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Куриное мясо пропустить через мясорубку. Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, затем отжать и добавить в куриный фарш. Туда же добавить желток, солью и мешать, добавляя по столовой ложке холодной кипячёной воды.

Охлаждённое сливочное масло нарезать мелкими кусочками. Разделить фарш на 8-10 лепёшек, в центр положить кусочек сливочного масла. Скатать котлетку, обмакнуть её в яичный белок, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

«Немецкий» суп

Кочан цветной капусты, 3—5 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Цветную капусту промыть, затем разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Картофель отварить и протереть через сито и соединить с цветной капустой и отваром, в котором она варилась. Добавить масло, соль, мелко рубленную зелень петрушки или укропа.

Охлаждённая шарлотка в стиле «Ренессанс»

Мука — ¾ ст. , яйцо — 4 шт. , сахар — ¾ ст. , 3 брикета сливочного пломбира, свежая клубника — 1 кг. , вода — ½ ст.

Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крутую пену. Муку соединить с желтками, добавить белки, аккуратно перемешать массу ложкой сверху вниз. Бисквит выложить слоем толщиной в палец на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать на слабом огне до готовности.

Готовый бисквит остудить и затем горячим ножом разрезать на полоски шириной 1 см и длиной 7-8 см. Полоски выложить на противень без масла и подсушить в не горячей духовке.

Для клубничного соуса растереть ½ кг ягод с 1 ст. сахара, добавить ½ ст. воды, хорошо перемешать и полить бисквитные сухарики. Размять пломбир ложкой и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной. Убрать на 1 час в морозилку.

Выложить дно и стенки пломбирной основы пропитанными бисквитами, добавить оставшиеся ½ кг ягод, сверху украсить пломбиром и убрать в морозильник на сутки.

Попробуйте приготовить эти несложные царские блюда. Вы удивитесь, как это вкусно. Дерзайте!

Ранее мы рассказывали, какую крупу очень любил Пётр Первый.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

04:03Череда испытаний: три знака Зодиака, которых ждёт проверка на прочность в конце октября — будьте готовы

03:07Гипертония и лишний вес — как братья-близнецы: диетолог объяснил, как вырваться из порочного круга

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

Все новости