Ароматный куриный плов за 30 минут: рецепт на каждый день — просто и доступно

Хотя более аутентичный плов готовят из баранины или говядины, но мне кажется, что самый универсальный — из курицы

Тщательно выбираем для плова овощи, именно они придают рису необычный аромат. Основа — лук и морковь. На 1 кг риса лучше взять 600-800 граммов моркови, промыть, очистить и нарезать крупными брусочками. Лука потребует примерно 3 луковицы, это граммов 500. Также чистим, режем полукольцами.

Чего нам понадобится очень много, так это масла — 150-200 граммов. Я предпочитаю обычное растительное.

Следующий шаг — нагреваем наш казан, в которое предварительно добавили масло. Нарезаем куриные голени. Лучше 1 штуку нарезать на 2-3 кусочка, чтобы они не были очень маленькие. Обжариваем нашу курочку минут 5, чтобы появились золотистые пятнышки.

Дальше добавляем весь наш лук и жарим вместе с мясом около 10 минут. Все должно хорошенько подзолотиться. Отправляем к этой смеси морковь, готовим 5 минут.

Теперь сделаем наш соус — зирвак. Добавляем чеснок — 4-5 зубчиков, порезанных надвое, по горсти изюма, барбарисы и зиры, немного солим. Добавляем литр воды, чтобы она покрыла все продукты. Цвет соуса становится карамельным, именно это нам и нужно. Накрываем крышкой и оставляем томиться около 30 минут на медленном огне.

Возвращаемся к казану, добавляем поленья, чтобы огонь был побольше. Отправляем туда рис ровным слоем. Я предпочитаю иранский басмати. Он быстро варится и очень вкусный. Покрываем рис полностью водой. Предварительно крупу не забудьте промыть. Далее готовим рис минут 15, следите, чтобы он не пригорел. Ждем, пока выпарится вся влага.

Потом снимаем наш казан с огня, накрываем его полотенцем, оставляем на 30 минут отдохнуть. Тщательно перемешиваем плов. Он очень рассыпчатый и вкусный. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказали, как приготовить шампиньоны под бальзамической глазурью за 10 минут.

Алина Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

11:55Актёр Гоша Куценко приедет на фестиваль в Мончегорске

11:38Падение дрона: поезд «Мурманск — Анапа» задержался на 9 часов

11:04Выбросили из окна «по пьяни»: пострадавший ребенок из Мурмашей оказался частью группировки

10:55В Мурманске потушили заброшенную котельную на улице Невского

15:53Котлеты как в столовке: тот самый рецепт из СССР — получаются идеально нежные с первого раза

15:34Готовим окрошку: на квасе или на кефире — советы эксперта Александра Чилингоряна

15:28Стоят дёшево и не сломаются через год: 4 модели автомобилей за 800 тыс. рублей — не подведут

15:25Томатный соус за 10 минут: домашний рецепт — ровно в 100 раз вкуснее магазинного кетчупа

15:21Каждые 2000 шагов в день — снижают риск преждевременной смерти: советы доктора Овсянникова

15:15Аджику «Кобра» готовлю по рецепту времен СССР: к настоящему времени лучше ничего не придумали — эта самая вкусная

Все новости