Хотя более аутентичный плов готовят из баранины или говядины, но мне кажется, что самый универсальный — из курицы
Тщательно выбираем для плова овощи, именно они придают рису необычный аромат. Основа — лук и морковь. На 1 кг риса лучше взять 600-800 граммов моркови, промыть, очистить и нарезать крупными брусочками. Лука потребует примерно 3 луковицы, это граммов 500. Также чистим, режем полукольцами.
Чего нам понадобится очень много, так это масла — 150-200 граммов. Я предпочитаю обычное растительное.
Следующий шаг — нагреваем наш казан, в которое предварительно добавили масло. Нарезаем куриные голени. Лучше 1 штуку нарезать на 2-3 кусочка, чтобы они не были очень маленькие. Обжариваем нашу курочку минут 5, чтобы появились золотистые пятнышки.
Дальше добавляем весь наш лук и жарим вместе с мясом около 10 минут. Все должно хорошенько подзолотиться. Отправляем к этой смеси морковь, готовим 5 минут.
Теперь сделаем наш соус — зирвак. Добавляем чеснок — 4-5 зубчиков, порезанных надвое, по горсти изюма, барбарисы и зиры, немного солим. Добавляем литр воды, чтобы она покрыла все продукты. Цвет соуса становится карамельным, именно это нам и нужно. Накрываем крышкой и оставляем томиться около 30 минут на медленном огне.
Возвращаемся к казану, добавляем поленья, чтобы огонь был побольше. Отправляем туда рис ровным слоем. Я предпочитаю иранский басмати. Он быстро варится и очень вкусный. Покрываем рис полностью водой. Предварительно крупу не забудьте промыть. Далее готовим рис минут 15, следите, чтобы он не пригорел. Ждем, пока выпарится вся влага.
Потом снимаем наш казан с огня, накрываем его полотенцем, оставляем на 30 минут отдохнуть. Тщательно перемешиваем плов. Он очень рассыпчатый и вкусный. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказали, как приготовить шампиньоны под бальзамической глазурью за 10 минут.
Алина Иванова
Фото: PxHere