Мамин рецепт хрустящих огурцов: маринование на зиму по семейным традициям — любимые овощи из детства

Такие домашние маринованные огурчики полюбят и взрослые, и дети

Уже заканчивается сезон свежих и малосольных огурцов, поэтому запасаемся маринованными на весь зимний период, чтобы сохранить аромат летних овощей. Для этого процесса нам понадобится следующий список ингредиентов.

Для маринада на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли с горкой, 1 столовая ложка сахара с горкой, 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции (если ложки нет, то примерно 10 мл).

На 1 литровую банку: 600 граммов огурцов, 1 лист хрена, 2 листа вишни, 2 листа смородины, зонтик и стебель укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 кусочек горького перца, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки кориандра, 0,5 чайной ложки семян горчицы.

Переходим к пошаговому рецепту маринования огурцов:

1. Наши огурчики (желательно взять молодые) промываем и замачиваем в холодной воде. По времени — около 2-3 часов.

2. Вымываем стеклянные банки. Можно не стерилизовать. Вытираем их насухо, а затем на дно каждой выкладываем листья хрена и нарезанный укроп, добавляем листья вишни и смородины. Всыпаем нарезанный крупными дольками чеснок. Примерно по 2-3 зубчика на каждую литровую банку. Добавляем острый перец.

3. Не забываем про лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздику, кориандр и семена горчицы. Их тоже выкладываем в банки. После плотно кладем наши вымоченные огурчики в банки. Лучше расположить их вертикально, чтобы больше поместилось.

4. Следующим шагом заливаем овощи крутым кипятком, а после прикрываем крышками. Оставляем нашу заготовку в таком состоянии на полчаса. Сливаем после этого воду, лучше через сито, чтобы не утекли наши семена и специи. Так, их потом можно обратно вернуть в банку.

5. Далее готовим наш маринад. Добавляем в воду пищевую каменную соль, сахар. Отправляем смесь на огонь, перемешиваем и кипятим. Как рассол закипит, не забудьте влить уксусную эссенцию. После огонь не выключаем, а заливаем кипящим маринадом наши баночки с огурчиками до самого верха. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Ранее мы рассказали, как приготовить быструю закуску из огурцов.

Алина Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Мурманский педиатр уверена: «Оливье» и «Селёдка под шубой» — самые вредные новогодние блюда для детей

18:31Первому атомному ледоколу, покорившему Северный полюс, стукнуло бы 53!

17:23В Полярных Зорях может появиться третья автозаправка — мэр Ченгаев

16:48Почти 13 миллионов рублей неустойки может заплатить подрядчик за ремонт на Подгорной в Мурманске

16:35В Петербурге открыли сразу две новых станции метро

16:24В Мурманске покажут премьеру «Черного человека» с музыкой «Лестницы Эшера»

15:4538 мурманчан получили медали к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье

15:44На выходных Мурманская область после оттепели уйдет «в минус» — эксперт из Москвы

15:23«Помогите нам»: Жители Мурманска продолжают бороться за новые лифты, которые не работают

15:13Объём новых вложений частных клиентов в обезличенные металлические счета превысил 46 млрд рублей

14:44В бар, а не в магазин: Полиция раскрыла кражу с карты дедушки в Никеле

14:23Ксения Коржова из Оленегорска выиграла 3 золотые медали на Чемпионате России

03:05Ёж нашёл в лесу много всего: на картинках есть 11 отличий — найдите все

01:01Дом надо украсить так, чтобы все говорили «Вау»: что в моде в 2026 году — как создать новогодний интерьер мечты

00:01Себе на радость, на смех курам: городской дурачок собрался погулять — найдите 11 отличий на рисунках

23:02В жидком корме слизывают желе и соус, а кусочки не трогают: лежат и сохнут в миске — почему кошки так поступают

22:00У вас 51 секунда времени: надо найти 11 отличий на картинках — сосредоточьтесь и не отвлекайтесь на ностальгию

21:56«Армейцы» растоптали «зубров» на их поле: СКА одержал гостевую победу над минским «Динамо»

Все новости