Мамин рецепт хрустящих огурцов: маринование на зиму по семейным традициям — любимые овощи из детства

Такие домашние маринованные огурчики полюбят и взрослые, и дети

Уже заканчивается сезон свежих и малосольных огурцов, поэтому запасаемся маринованными на весь зимний период, чтобы сохранить аромат летних овощей. Для этого процесса нам понадобится следующий список ингредиентов.

Для маринада на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли с горкой, 1 столовая ложка сахара с горкой, 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции (если ложки нет, то примерно 10 мл).

На 1 литровую банку: 600 граммов огурцов, 1 лист хрена, 2 листа вишни, 2 листа смородины, зонтик и стебель укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 кусочек горького перца, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки кориандра, 0,5 чайной ложки семян горчицы.

Переходим к пошаговому рецепту маринования огурцов:

1. Наши огурчики (желательно взять молодые) промываем и замачиваем в холодной воде. По времени — около 2-3 часов.

2. Вымываем стеклянные банки. Можно не стерилизовать. Вытираем их насухо, а затем на дно каждой выкладываем листья хрена и нарезанный укроп, добавляем листья вишни и смородины. Всыпаем нарезанный крупными дольками чеснок. Примерно по 2-3 зубчика на каждую литровую банку. Добавляем острый перец.

3. Не забываем про лавровый лист, душистый перец, черный перец, гвоздику, кориандр и семена горчицы. Их тоже выкладываем в банки. После плотно кладем наши вымоченные огурчики в банки. Лучше расположить их вертикально, чтобы больше поместилось.

4. Следующим шагом заливаем овощи крутым кипятком, а после прикрываем крышками. Оставляем нашу заготовку в таком состоянии на полчаса. Сливаем после этого воду, лучше через сито, чтобы не утекли наши семена и специи. Так, их потом можно обратно вернуть в банку.

5. Далее готовим наш маринад. Добавляем в воду пищевую каменную соль, сахар. Отправляем смесь на огонь, перемешиваем и кипятим. Как рассол закипит, не забудьте влить уксусную эссенцию. После огонь не выключаем, а заливаем кипящим маринадом наши баночки с огурчиками до самого верха. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Ранее мы рассказали, как приготовить быструю закуску из огурцов.

Алина Иванова

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Обмен по согласию: В Североморске молодежь организует эко-встречу

18:35Мусорный скандал на погосте: прокуратура вмешалась в ситуацию с захламленным кладбищем Мончегорска

17:07Две лысые кошки стали жертвами «отпускного сезона» в Апатитах и Коле

17:00Кому не платят в Мурманске: Минтруд опубликовал список

16:57Информация о стоимости изготовления печатных агитационных материалов для кандидатов на выборы 14 сентября 2025 г.

16:39Жительница Никеля добилась ремонта в подъезде через прокуратуру

16:23Бутылка и нож: Пьяная мурманчанка напала на мужа — оказалась в полиции

15:46Пенсионеров Мурманска приглашают на бесплатные тренировки в центры «Сопки.Спорт»

15:15МВД: жительница Мурманска целый год переводила деньги мошенникам

14:40Мурманская область — регион с сильным региональным брендом

13:35Аттракцион за 50 тысяч: Туристы ехали в Териберку посмотреть на китов, а получили шторм

13:25Проверка прокуратуры: в Кольском медколледже не платят стипендии?

02:14Известие от Ангела-хранителя перевернет судьбу: один знак Зодиака получит его 17 июля 2025 года — начнется период невероятных событий

02:00Эксперт раскрыл три простых шага, чтобы ваш смартфон не сгорел, не утонул и не исчез на пляже — а вы не остались без связи в самый неподходящий момент

01:31Секрет зимних хрустящих огурцов: только эти 3 цифры запомните — и ваши банки будут пустеть первыми

01:15Ангел-хранитель придёт на помощь: нужно позвать его так — убережёт от гибели

01:14В СССР люди не страдали от тромбов: ели простые продукты и были здоровы — что следует вернуть в рацион

01:00Платья, которые стройнят и придают уверенности после 50

Все новости