Такой вкусный домашний кетчуп подойдёт ко многим блюдам
Томатный соус (кетчуп) готовлю осенью и заготавливаю на зиму каждый год. Такой соус подходит к мясным, рыбным блюдам, к овощам, сообщает блогер канала «Сейчас Приготовим!».
Также такой домашний кетчуп можно добавлять в выпечку. Особенно с ним очень вкусно получаются пицца и яичница.
Что понадобится:
- Помидоры — 1 кг;
- Перец — 1 кг;
- Чеснок — 100 г;
- Острый перец — 25 г;
- Соль — 1 ч. л. с горкой;
- Сахар — 2 ст. л. ;
- Петрушка — пучок;
- Базилик — пучок;
- 50 мл уксуса 9% (при заготовке).
Беру помидоры, болгарский перец, чеснок, острый перец и всё прокручиваю на мясорубке, можно также измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Петрушку и базилик мелко нарезаю.
Добавляю соль и сахар. Перемешиваю, чтобы соль и сахар полностью растворились. Раскладываю в чистые стерилизованные бутылки или банки. Хранится такой соус в холодильнике около месяца.
Такой соус можно ещё и замораживать в пластиковых контейнерах. Если нет места в холодильнике, то закатываю в банки. Кастрюлю с соусом ставлю на плиту довожу до кипения. Варю на среднем огне 8 минут. Затем добавляю 9% уксуса, перемешиваю и варю еще 2 минуты. Общее время кипения соуса буквально 10 минут, не нужно вываривать все витамины.
Перекладываю в чистые стерилизованные банки. Закрываю крышками. Переворачиваю банки на крышки и покрываю одеялом и оставляю так стоять до полного остывания. Зимой съедается такой соус моментально, так что закрывайте сразу побольше банок!
Ранее мы рассказывали, как приготовить пикантные огурчики в кетчупе на зиму.
Ирина Мишина
Фото: pxhere