Пирожки, как с картинки: пористые, воздушные и румяные — такое хитрое тесто всегда в фаворитах

Этот рецепт позволит полакомиться пышными пирожками

Как готовить пирожки — в духовке или на сковороде — имеет значения. Самое главное, чтобы пирожки получились пышными и мягкими, сообщает блогер канала «Еда на любой Вкус».

Предлагаем вам приготовить пирожки с картофелем и грибами. При отсутствии грибов можно сделать пирожки только с картошкой или заменить лесные грибы на шампиньоны.

Тесто для 14-16 пирожков:

  • вода теплая — 250 мл = 1 ¼ стакана;
  • сметана (кефир, йогурт) — 60 г = 3 ст. л. ;
  • сахар — 8 г = 2 ч. л. %
  • дрожжи свежие (сухие) — 20 г (6-7 г) = 1 ст. л. (2 ч. л.);
  • соль — 10 г = 1 ч. л. с верхом;
  • яичный желток — 36 г = 2 шт. ;
  • сливочное масло — 70 г = 5 ст. л. ;
  • мука — 600 (+/-) г = 4 стакана* + 4 ст. л. ;
  • растительное масло.

Начинка для пирожков:

  • картофель — 600 г = 3-4 картофелины;
  • молоко — 40 мл = 3 ст. л. ;
  • сливочное масло — 40 г = 2 ст. л. ;
  • лук репчатый — 250 г = 2 шт. ;
  • грибы — 350 г = 2 стакана*=;
  • растительное масло — 30 мл = 2 ст. л. ;
  • соль, перец — по вкусу.

В тёплой воде размешиваем сметану, всыпаем сахар, добавляем дрожжи и перемешиваем. Добавляем муку, чтобы получить не очень густое тесто — это будет опара. Хорошо размешаем и дадим постоять 30 минут в тепле.

Для начинки параллельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем грибы и пюре из картошки.

Опара за 30 минут осела. Добавим в опару соль, яичные желтки. Именно желтки сделают тесто более сдобным и нежным. Вливаем растопленное сливочное масло.

Перемешиваем опару с солью, желтками и маслом. Подсыпаем муку, частями. Тесто хорошо вымешано. Если при сборке в шар оно слегка расходится в стороны, но сохраняет форму — это идеально. Тесто кладём в миску и оставляем для брожения на 40-60 минут.

Тесто получилось мягким, пышным и воздушным. Лепим пирожки любой формы положив в центр щедрую ложку начинки и отправляем в духовку.

Мягкое, пористое и равномерно поднятое тесто получилось отлично, внутри идеальная по структуре начинка. Готовые пирожки смазываем яичным желтком смешанным со сметаной. Такой колер получается глянцевый и всегда красивый.

Ранее мы рассказывали о сногсшибательном пироге без жира и масла.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Более 4000 сортов риса пополнили банк семян на Шпицбергене

19:25В Кандалакшском локомотивном депо почти восстановили электровоз ЧС2т-963

18:44Создайте свою самую мурманскую открытку: на Морвокзале пройдет мастер-класс по печатной графике

18:20Мурманская область — одна из самых читающих в России

17:33Мурманских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Мой добрый бизнес»

17:22В Мурманске на Орликовой капремонт ливневки сделают до 31 октября

17:10Дошколята из Кандалакши погрузились в удивительный мир камней

16:55В Мурманской области с родителями 9-классников обсудили подготовку к ОГЭ

16:42В Белом море Мурманской области не могут расселить жильцов аварийного дома

16:33Три зимовки в Арктике подряд. Вспоминаем подвиг полярников экспедиции парохода «Георгий Седов»

15:45Мурманчане передали копию стяга Псковской области в честь 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:18В Оленегорске по горячим следам раскрыли кражу строительного инструмента

03:40Питание не должно быть таким: 3 правила, которым нужно следовать после 55 лет — от части продуктов придётся отказаться

02:47Ваш яркий образ разгонит тучи: эта сумка сочетается с любым гардеробом — уникальный оттенок

02:28Унитазным ёршиком вас не испугать: 3 фантазии применения — смельчаки проверят на практике

02:14Великие секреты парения: мастер-класс по бане — как избежать вреда и получить максимум удовольствия

01:40День за днём вы продолжаете повышать холестерина: 5 продуктов, которые должны быть запрещены в пожилом возрасте — заботимся о здоровье

00:13Госпожа Удача бежит исполнять мечты: судьба изменит жизни 3 знаков — уже очень скоро

Все новости