Этот рецепт позволит полакомиться пышными пирожками
Как готовить пирожки — в духовке или на сковороде — имеет значения. Самое главное, чтобы пирожки получились пышными и мягкими, сообщает блогер канала «Еда на любой Вкус».
Предлагаем вам приготовить пирожки с картофелем и грибами. При отсутствии грибов можно сделать пирожки только с картошкой или заменить лесные грибы на шампиньоны.
Тесто для 14-16 пирожков:
- вода теплая — 250 мл = 1 ¼ стакана;
- сметана (кефир, йогурт) — 60 г = 3 ст. л. ;
- сахар — 8 г = 2 ч. л. %
- дрожжи свежие (сухие) — 20 г (6-7 г) = 1 ст. л. (2 ч. л.);
- соль — 10 г = 1 ч. л. с верхом;
- яичный желток — 36 г = 2 шт. ;
- сливочное масло — 70 г = 5 ст. л. ;
- мука — 600 (+/-) г = 4 стакана* + 4 ст. л. ;
- растительное масло.
Начинка для пирожков:
- картофель — 600 г = 3-4 картофелины;
- молоко — 40 мл = 3 ст. л. ;
- сливочное масло — 40 г = 2 ст. л. ;
- лук репчатый — 250 г = 2 шт. ;
- грибы — 350 г = 2 стакана*=;
- растительное масло — 30 мл = 2 ст. л. ;
- соль, перец — по вкусу.
В тёплой воде размешиваем сметану, всыпаем сахар, добавляем дрожжи и перемешиваем. Добавляем муку, чтобы получить не очень густое тесто — это будет опара. Хорошо размешаем и дадим постоять 30 минут в тепле.
Для начинки параллельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем грибы и пюре из картошки.
Опара за 30 минут осела. Добавим в опару соль, яичные желтки. Именно желтки сделают тесто более сдобным и нежным. Вливаем растопленное сливочное масло.
Перемешиваем опару с солью, желтками и маслом. Подсыпаем муку, частями. Тесто хорошо вымешано. Если при сборке в шар оно слегка расходится в стороны, но сохраняет форму — это идеально. Тесто кладём в миску и оставляем для брожения на 40-60 минут.
Тесто получилось мягким, пышным и воздушным. Лепим пирожки любой формы положив в центр щедрую ложку начинки и отправляем в духовку.
Мягкое, пористое и равномерно поднятое тесто получилось отлично, внутри идеальная по структуре начинка. Готовые пирожки смазываем яичным желтком смешанным со сметаной. Такой колер получается глянцевый и всегда красивый.
Ранее мы рассказывали о сногсшибательном пироге без жира и масла.
Ирина Мишина
Фото: pxhere