Такая заправка не только позволяет приготовить борщ быстрее, но и делает его цвет ярким и рубиново-красным
Кроме того, эта заготовка придаст вашему первому блюду просто аппетитный аромат. Секрет такой заправки мне подсказала мамина подруга.
Для этого нам понадобится:
2 кг свеклы;
0,5-0,7 кг моркови;
0,5 кг лука
2 кг капусты;
200 мл томатной пасты.
Для маринада:
200 мл воды;
3 ст. ложки соли (можно меньше, регулируйте вкус сами);
150-200 граммов сахара;
200 мл уксуса (лучше брать 9%-й);
лавровый лист и перец — по вкусу.
Переходим к процессу приготовления нашей ленивой заправки:
1. Промываем все наши овощи, морковь и капусту натираем на крупной терке. Далее нарезаем лук кубиками, но не слишком мелкими. Если хотите, можно добавить также сладкий перец, который добавит летних ароматов.
2. Все овощи смешиваем, добавляем соль и каплю уксуса. После этого смесь оставляем на 15-20 минут. Нарезка должна пустить сок.
3. А пока мы готовим маринад. В воду засыпаем соль и сахар, лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, а также вливает растительное масло и уксус. Далее добавляем готовый томатный соус. Можно добавить и свежие помидоры, но это уже будет более хлопотно. А рецепт у нас все-таки для ленивых.
6. В маринад засыпаем нашу нарезку, уплотняем ложкой. После этого надо все протомить на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
7. Теперь наполняем наши стерилизованные банки заготовкой. После пастеризуем их 10-15 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем и отправляем под одеяло остывать. Готово!
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую аджику по рецепту советской грузинской кухни.
Алина Иванова
Фото: Freepik