Часто открываете банку томатной пасты, используете одну ложку, а остальное просто портится? Есть хитрый способ, как сохранить пасту надолго, и без риска появления плесени.
Многие добавляют в открытую банку растительное масло, чтобы паста не портилась. Но этот метод не всегда работает: каждый раз нужно доливать масло, а плесень всё равно может появиться. Есть и другой вариант — смазывать крышку горчицей, но это тоже не всегда удобно.
Сегодня расскажу проверенный годами способ, как замораживать томатную пасту так, чтобы она долго хранилась и не теряла свой вкус.
Замораживаем томатную пасту в формах для льда
1. Берём форму для заморозки льда, немного смазываем ячейки каплей растительного масла с помощью кисточки — так кубики легко выйдут из формы.
2. Раскладываем томатную пасту по ячейкам. Если семья большая, можно выбрать формы побольше.
3. Накрываем форму пакетом и убираем в морозилку. Как только паста замёрзнет, на секунду подержите форму под тёплой водой — кубики легко достанутся.
4. Перекладываем их в пакет для хранения в морозильнике. Теперь можно доставать столько, сколько нужно для готовки.
Храним томатную пасту в пакете
1. Второй способ — распределить пасту в плотном пакете тонким слоем.
2. Ложкой рисуем квадраты, чтобы потом было легче отламывать кусочки.
3. Кладём пакет в морозилку, предварительно поместив его на доску. После заморозки аккуратно прогибаем по швам — квадратики легко отделяются.
Теперь у вас всегда под рукой нужное количество томатной пасты для борща, пиццы или тушеного мяса. Доставайте кубики или квадратики по мере необходимости и добавляйте в блюда.
Ранее мы рассказывали, как приготовить томаты в собственном соку.
Людмила Струнникова
Фото: PxHere