Благодаря такой борщевой заправке вы не только сэкономите ваше время, но и приготовите вкуснейшее и ароматное первое блюдо
Также вы можете добавлять эту заправка в свекольный салат или закуску, в различные холодные и горячие блюда. Используйте заготовки и как вкусный овощной гарнир. Что нам понадобится для заправки:
- 1 кг очищенного репчатого лука;
- 1 кг очищенной моркови;
- 1,5 кг очищенной свеклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг очищенного сладкого перца;
- 1-2 острых перца;
- 1 головка чеснока;
- 300-350 мл растительного масла;
- 4 лавровых листа;
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 80-90 г соли;
- 120 граммов сахара;
- 60 мл уксуса (9%).
Теперь приступим к пошаговому приготовлению:
1. Нарезаем тонкой соломкой репчатый лук, морковь, свеклу, сладкий перец. Можно использовать терку для овощей по-корейски. Далее измельчаем свежие помидоры в блендере или мясорубке. Удаляем семена из острого перца и мелко нарезаем. Измельчаем чеснок.
2. Наливаем в сотейник 300-350 мл растительного масла и ставим на плиту. В нем на большом огне пассеруем репчатый лук. Он должен стать почти прозрачным, а также должна выпариться вся жидкость. Засыпаем морковь и перемешиваем, она осядет и станет мягче.
3. После этого добавляем свеклу, хорошо перемешиваем, тушим минут 8-10. После засыпаем нарезанный сладкий и острый перцы, вливаем помидоры, вновь перемешиваем и кладем внутрь лавровый лист, черный молотый перец, паприку, соль, сахар и вливаем уксус. Заправку опять перемешиваем и тушим в течение 40-45 минут после закипания.
4. Когда все приготовится, раскладываем заготовку в простерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Ждем пока полностью остынут. Стерилизовать не требуется.
Ранее мы рассказали, как заготовить помидоры на зиму без стерилизации.
Алиса Смирнова
Фото: Freepik