Настоящий грузинский суп «Харчо» родом из Тбилиси

Этот рецепт позволит приготовить вкусный суп из риса

Многие пытаются приготовить национальный грузинский суп под названием «Харчо», но у всех он получается по-настоящему вкусным. Так готовят в Тбилиси, сообщает блогер канала «Коте Оганезов».

Суп «Харчо» — один из самых популярных супов в Грузии. Он не похож ни на один из известных вариантов «Харчо», потому что в него добавлены продукты, которые россияне не добавляют.

У многих было представление, что в Грузии «Харчо» готовят исключительно на баранине. На самом деле, грузины используют баранину крайне редко и готовят из неё всего два блюда: чакапули (рагу из баранины) и шилаплави (каша из риса, баранины и семян зиры).

Что понадобится для настоящего «Харчо» по-грузински:

  • Говядина;
  • Хмели Сунели — 1 ст. л.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Рис — 100 г;
  • Кислая пастила (тклапи) — 100 г или красный ткемали — 100 г;
  • Пучок кинзы;
  • Соль/перец по вкусу.

Отварите говядину в 3 л воды до готовности (примерно 1.5 часа). За 20 мин до конца вари добавьте промытый рис. Пока все варится, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте натёртые на крупной тёрке томаты, толчённые орехи, специи и пастилу.

Залейте всё половником бульона и тушите все 5-10 мин на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорели орехи. Добавьте зажарку и мелко нарезанную кинзу в бульон и томите все 20 мин. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Суп «Харчо» бывает двух видов: суп «Харчо» и «Мегрельский харчо» в виде рагу, его подают с кукурузной кашей. Это просто песня!

Ранее мы рассказывали, что в Мончегорске появился первый ресторан грузинской кухни.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:06«Выпил винишка»: в Апатитах поймали пьяного дрифтера

14:20Захороненных в мешках и пакетах людей на кладбище в Кандалакше предадут земле как положено

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

15:02Проверка сообразительности: попробуйте исправить уравнение всего с 3 символами — никаких дробей

14:30Нюансы прогрева машины зимой: каких ошибок нужно избегать — что чревато разрушением автомобиля

14:03Энергия и тепло: в каких цветах составить образ, чтобы его одобрила Красная Огненная Лошадь

13:02Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

12:30На новогодний стол готовлю куриные отбивные: делаю яичный маринад — мясо такое нежное, с насыщенным ярким вкусом, что оторваться от тарелки невозможно

12:03Вместо хаоса — пышные цветы: 3 способа зимнего посева, которые сэкономят место и уберегут нервы

Все новости