Этот рецепт позволит приготовить вкусный суп из риса
Многие пытаются приготовить национальный грузинский суп под названием «Харчо», но у всех он получается по-настоящему вкусным. Так готовят в Тбилиси, сообщает блогер канала «Коте Оганезов».
Суп «Харчо» — один из самых популярных супов в Грузии. Он не похож ни на один из известных вариантов «Харчо», потому что в него добавлены продукты, которые россияне не добавляют.
У многих было представление, что в Грузии «Харчо» готовят исключительно на баранине. На самом деле, грузины используют баранину крайне редко и готовят из неё всего два блюда: чакапули (рагу из баранины) и шилаплави (каша из риса, баранины и семян зиры).
Что понадобится для настоящего «Харчо» по-грузински:
- Говядина;
- Хмели Сунели — 1 ст. л.;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Томаты — 3 шт.;
- Грецкие орехи — 100 г;
- Рис — 100 г;
- Кислая пастила (тклапи) — 100 г или красный ткемали — 100 г;
- Пучок кинзы;
- Соль/перец по вкусу.
Отварите говядину в 3 л воды до готовности (примерно 1.5 часа). За 20 мин до конца вари добавьте промытый рис. Пока все варится, обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте натёртые на крупной тёрке томаты, толчённые орехи, специи и пастилу.
Залейте всё половником бульона и тушите все 5-10 мин на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорели орехи. Добавьте зажарку и мелко нарезанную кинзу в бульон и томите все 20 мин. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Суп «Харчо» бывает двух видов: суп «Харчо» и «Мегрельский харчо» в виде рагу, его подают с кукурузной кашей. Это просто песня!
Ранее мы рассказывали, что в Мончегорске появился первый ресторан грузинской кухни.
Ирина Мишина
Фото: pxhere