Это блюдо можно приготовить, изменив традиционный рецепт с рисом
В классических голубцах начинку обычно делают на основе риса, но в нашем варианте мы используем гречневую крупу. Вместо того чтобы варить гречку, мы запарим её, что сделает кашу более рассыпчатой и легкой.
Ингредиенты:
- 1 шт. белокочанной капусты;
- 400 г фарша;
- 300 мл бульона;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г гречневой крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 0,5 ч. л. паприки.
Способ приготовления:
1. Промойте гречку под холодной водой, затем переложите её в сотейник. Добавьте щепотку соли и залейте 200 мл кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы гречка запарилась и стала мягкой.
2. В большой кастрюле вскипятите воду и добавьте немного соли. Опустите в кипяток целую капусту на 5–7 минут. После этого откиньте капусту на сито и дайте воде стечь.
3. Мелко нарежьте лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавьте натертую морковь и тушите овощи еще 5–7 минут.
4. В сковороду с овощами добавьте фарш и готовьте, помешивая, до тех пор, пока мясо не изменит цвет. После этого добавьте запаренную гречку, паприку, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
5. Остуженный кочан капусты аккуратно разберите на листья, удаляя жесткие части. На каждый лист выложите 1–2 ст. л. начинки и аккуратно заверните голубцы, стараясь не порвать листья.
6. В глубокой форме для запекания разместите готовые голубцы. В отдельной миске смешайте бульон с томатной пастой и залейте этой смесью голубцы. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°С в течение 30–40 минут.
Ранее мы рассказали, как пожарить шарлотку на сковороде.
Алиса Островская
Фото: Freepik