Это рецепт вкусного ассорти из нескольких видов овощей
Такое овощное ассорти делается без уксуса, но можно сделать и с уксусом для тех, кто любит маринад. Огурцы, капуста и кабачки получаются по этому рецепту хрустящие, ароматные, не слишком кислые и очень вкусные, сообщает блогер канала «Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда».
Маринад в овощном ассорти тоже очень вкусный и «уходит» вместе с овощами на «ура».
Что понадобится на одну 3-литровую банку:
- огурцы — 1,2-1,3 кг;
- кабачки — 400 г (2 маленьких);
- капуста — 400 г (¼ небольшого вилка);
- морковь — ½ шт.;
- болгарский перец -½ шт.;
- горький перец — по желанию (у меня ½ шт/);
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- укроп, петрушка, (тархун если есть) — 1 пучок;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 2-3 шт.
Для маринада (на одну 3-литровую банку):
- соль — 60 г (2 ст. ложки);
- сахар 100 г (4 ст .ложки);
- лимонная кислота — 8 гр (1,5 ч. ложки) или уксус (9%) — 100 г;
- аспирин — 1 таблетка.
Огурцы оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Затем огурцы будем прогревать два раза. Первый раз обрезаю у огурцов кончики, складываю их в чашку и заливаю кипятком на 30 минут.
За это время подготавливаем овощи и зелень для маринада. И овощи, и зелень крупно режем, пробиваем блендером. Также подготовим капусту и кабачки. Небольшой вилок капусты разрезаем на 8 частей. Кабачки режем кольцами толщиной 2,5-3 см.
Сливаем с огурцов тёплую воду и начинаем раскладывать их по банкам. Прогретые огурцы в разы легче укладываются в банки. Сверху на огурцы раскладываем капусту, до конца банки плотно укладываем кабачки.
Готовые банки заливаем всего на один раз (!) кипятком. Через 20-30 минут сливаем тёплую воду в кастрюлю, добавляем перемолотые овощи и зелень и ставим на плиту закипать.
Пока вода закипает, в каждую банку раскладываем лавровый лист, душистый перец горошком, чёрный перец горошком и гвоздику. Также в каждую банку насыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. В конце добавляем по одной таблетке аспирина на каждую 3-литровую банку.
Заливаем каждую банку с ассорти закипевшей водой с перемолотыми овощами и зеленью. Старайтесь, чтобы перемолотые овощи и зелень равномерно попадали в каждую банку. Закатываем банки с овощным ассорти как обычно, они хорошо хранятся при комнатной температуре.
Ранее мы рассказывали об овощном лакомстве из простого набора продуктов.
Ирина Мишина
Фото: pxhere