Как сварить холодец: секреты вкусного, прозрачного бульона — без желатина и жира

Новый год без холодца? Это не про нас! У нас на праздничном столе он всегда занимает особое место. Когда-то родители готовили его из говяжьих хвостов, но теперь я варю из свиной рульки и индейки. Делюсь проверенным рецептом, который точно придется вам по вкусу.

Что понадобится:

  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Плечевой сустав индейки — 1 кг
  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт. (в шелухе)
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — ½ ч. л.
  • Вода — 5 л

Как готовить:

Подготовка мяса. Свиную рульку разрежьте для быстрого вываривания. Кладем ее вместе с индейкой и куриными окорочками в большую кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим несколько минут, затем сливаем воду и промываем мясо.

Варка бульона. Залейте чистую воду, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон только томился. Варите 6-7 часов. Не допускайте кипения — так бульон останется прозрачным.

Добавляем специи. За 40 минут до окончания варки добавьте соль, луковицу в шелухе и перец. Не перемешивайте холодец и не доливайте воду.

Финальные штрихи. За 10 минут до конца вытащите луковицу, добавьте чеснок и лавровый лист. Пробуйте на соль — бульон должен быть немного пересолен. Дайте настояться 20 минут.

Подготовка мяса. Снимите жир с поверхности бульона. Выньте мясо, отделите его от костей. Мелко нарежьте или разберите на волокна.

Сборка холодца. Мясо разложите по формам, залейте процеженным бульоном. Оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Ваш холодец готов! Прозрачный, насыщенный, без капли желатина — идеальное блюдо для новогоднего стола.

Ранее мы рассказывали рецепт испанского омлета.

Галина Самолюк

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:10Жители Североморска возмущаются наплывом студентов в общественном транспорте

15:54Очередной фейк: мурманский военком не писал письма о выделении мест на Кольском некрополе для солдат, погибших на СВО

15:49Житель Оленегорска на 8 лет может отправиться за решетку за финансирование экстремистской организации

15:40Мир без опасности: В детском саду в Мурманске появилась новая площадка для прогулок

15:25Полиция Мурманска разыскивает несовершеннолетнего юношу

14:32В Никеле до 26 сентября «нарушенное благоустройство» не восстановят

14:21Мурманская ТЭЦ прокомментировала уборку мазута с берега Кольского залива: «Выполняем по просьбе администрации Первомайского округа»

13:36Дождались: работникам Мурманского океанариума выплатили более полумиллиона рублей задержанной зарплаты

13:1416-19 градусов тепла: Мурманскую область ждет «возвращение лета»

12:52Недостатки устранить!: В Мурманске проверили 2 км дороги и улицу Полярные Зори, обновленные по нацпроекту

12:06Вопросы по вентиляции: В Мурманском океанариуме идет ремонт

11:44Очередной фейк: мурманский военком не писал письма о выделении мест на Кольском некрополе для участников СВО

16:18Заглянули в особняк Ксении Бородиной: роскошь и уют на Новорижском шоссе — как живет звезда «Дом-2» после развода

16:00Баклажаны на зиму замораживаю килограммами: как это правильно сделать — отлично хранятся, а при использовании вкус, как у свежих

15:45Об этом не говорят: как подготовиться к менопаузе — советы нутрициолога Анны Дивинской

15:45Калорий мало, насыщаемость высокая: 15 самых выгодных продуктов для организма

15:33Украшения для рук «из разных опер»: портят вид 6 ошибок — делают из женщины немодную бабушку

15:11Хозяйки, срочно на кухню: раскрыт секрет идеальных пирожков — остаются мягкими даже на следующий день

Все новости