Как сварить холодец: секреты вкусного, прозрачного бульона — без желатина и жира

Новый год без холодца? Это не про нас! У нас на праздничном столе он всегда занимает особое место. Когда-то родители готовили его из говяжьих хвостов, но теперь я варю из свиной рульки и индейки. Делюсь проверенным рецептом, который точно придется вам по вкусу.

Что понадобится:

  • Свиная рулька — 1,5 кг
  • Плечевой сустав индейки — 1 кг
  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт. (в шелухе)
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — ½ ч. л.
  • Вода — 5 л

Как готовить:

Подготовка мяса. Свиную рульку разрежьте для быстрого вываривания. Кладем ее вместе с индейкой и куриными окорочками в большую кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим несколько минут, затем сливаем воду и промываем мясо.

Варка бульона. Залейте чистую воду, доведите до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон только томился. Варите 6-7 часов. Не допускайте кипения — так бульон останется прозрачным.

Добавляем специи. За 40 минут до окончания варки добавьте соль, луковицу в шелухе и перец. Не перемешивайте холодец и не доливайте воду.

Финальные штрихи. За 10 минут до конца вытащите луковицу, добавьте чеснок и лавровый лист. Пробуйте на соль — бульон должен быть немного пересолен. Дайте настояться 20 минут.

Подготовка мяса. Снимите жир с поверхности бульона. Выньте мясо, отделите его от костей. Мелко нарежьте или разберите на волокна.

Сборка холодца. Мясо разложите по формам, залейте процеженным бульоном. Оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Ваш холодец готов! Прозрачный, насыщенный, без капли желатина — идеальное блюдо для новогоднего стола.

Ранее мы рассказывали рецепт испанского омлета.

Галина Самолюк

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

17:33На заправке в Мурманске украли моторное масло

17:10«Клуб легенд» сможет пробежать Мурманский лыжный марафон бесплатно: регистрация на гонку открыта

16:5520 лет за 15 граммов: житель Мурманска задержан по подозрению в сбыте синтетики

16:25Главу Печенгского округа наказали за несвоевременные ответы на обращения граждан

16:21Юрий Башмет представил в Мурманске спектакль о Великой Отечественной

16:06Т2 запускает бесплатную безлимитную связь для абонентов, переходящих со своим номером от другого оператора

16:03Любовь к грибам может быть уголовно наказуемой. В Апатитах на местного жителя завели дело за выращивание галлюциногенов

15:45Точечная дератизация: В Апатитах жители пожаловались на 8 крыс

07:40В сейфе Скруджа Макдака было меньше денег, чем будет у вас: 3 знака Зодиака разбогатеют в первой половине ноября 2025 года

05:40Перемены приведут вас к счастью: всего 1 знак Зодиака, у которого изменится жизнь после 3 ноября — всем бы такое везение

03:40Вы никогда не расплатитесь: знаки Зодиака, которым категорически нельзя брать кредиты — финансовой грамотой владеют не все

01:40Гороскоп на понедельник, 3 ноября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — заряд бодрости, Весам — баланс души, Козерогам — ветер перемен

23:30Пирог «Проще простого»: бюджетный вариант «всё по 1 стакану» — выручит, когда гости на пороге

22:29Как женщинам 45+ носить джинсы осенью: 3 ключевых принципа — чтобы выглядеть моложе и стройнее

Все новости