Квашеная капуста может стать идеальным блюдом для праздников, если правильно ее приготовить. Мой проверенный рецепт от бабушки содержит маленькую хитрость, которая делает капусту особенно вкусной.
Капуста сейчас подорожала, но это не повод отказываться от закваски. Недавно купила 7-килограммовый кочан и решила приготовить квашеную капусту по старому бабушкиному рецепту. Главное — выбрать крепкую, качественную капусту и соблюдать несколько простых правил.
Первое условие — чистота. Капуста, посуда и все ингредиенты должны быть идеально чистыми. После того как я сняла внешние листья и очистила капусту, осталась масса в шесть килограммов. Для них я взяла большую морковь и приготовила рассол: на один литр воды — 100 грамм соли, лавровый лист и душистый перец.
Второе условие — морковь натираем только на крупной терке, иначе она окрасит капусту. Нарезаем капусту, а затем укладываем в банки, заливая рассолом и плотно утрамбовывая.
И наконец, бабушкина хитрость: квасить капусту лучше по мужским дням, а прокалывать ее в процессе брожения надо только березовой палочкой. Этот небольшой шаг делает капусту особенно сочной и хрустящей. Через три дня капусту можно закрыть крышкой и отправить в холод.
Ранее мы рассказывали рецепт заготовки огурцов на зиму.
Виктория Романова
Фото: Freepik