Своевременная уборка и правильная подготовка лука и чеснока к хранению помогут избежать потерь урожая и продлить срок его хранения.
Чеснок убирают обычно во второй половине июля. Основным признаком готовности служит выпрямление стрелок, а также пожелтение и полегание ботвы. За пару недель до этого момента прекращают полив, а выкопанные луковицы сушат на грядке и под навесом. Чтобы сохранить чеснок зимой, его перья обрезают, оставляя хвостики длиной около 15 см для плетения кос.
Для уборки лука ключевым признаком является полегание около 70% листьев. Не стоит торопиться с уборкой, ведь разные сорта лука имеют разные сроки созревания — от 90 до 180 дней. Простым огородникам достаточно слегка рыхлить почву у луковиц, чтобы ускорить созревание. Важно не выдергивать лук, а аккуратно подкапывать его, чтобы не повредить донце.
После уборки лук необходимо сушить на солнце примерно неделю, регулярно переворачивая. Сушка на свежем воздухе улучшает качество хранения. Если лук не просушить должным образом, он будет подвержен гниению и хуже сохранится зимой.
Ранее мы рассказали о лучших блюдах из тыквы.
Наталья Тимонова
Фото: Pxhere