Это рецепт ватрушки из рижских кафешек
В любом кафе в Риге можно купить традиционную пластовую ватрушку на песочном тесте, бренд Biezpiena Plаtsmaize. Подают ароматные квадратики на блюдечке к кофе. Этот вариант рижской ватрушки остался с советских времён, сообщает канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
Что понадобится:
Тесто
- мука — 150 г;
- сахар — 40 г;
- яйца куриные — 1шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- корица молотая — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Начинка
- творог — 600 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- изюм без косточек — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- мука — 0,5 ст. л.;
Натереть замороженное масло в муку. Смешать корицу, соль и разрыхлитель. Всыпать в муку с маслом и вбить яйцо. Замесить тесто. Собрать в комок на столе с мукой.
Размять тесто по дну формы с пергаментом без бортиков. Дно наколоть вилкой. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить отдельно белки, отправить к ним желтки. Добавить мягкое масло (или сметану), муку, творог, сахар, ваниль. Смешать тщательно миксером. Добавить и просушенный изюм.
Корж вынуть из холодильника и запечь 10 минут при 180°C. Остудить. Перенести на корж начинку. Поставить снова в духовку на 180°C. Через 10 минут верх схватится. Вынуть из духовки. Смазать желтком со сливками. Выпекать до готовности 30–35 минут.
После остывании убрать на ночь в холодильник. Такую ватрушку в Латвии и продают. В жару можно с холодным молоком.
Ранее мы рассказывали о рецепте трёх блюд из творога.
Ирина Мишина
Фото: pxhere