Эти лепёшки станут хорошей заменой калорийному белому хлебу
В Казахстане готовят тонкие лепешки с пузырьками «Шелпек» без дрожжей. Лепёшки «Шелпек» на молоке получаются очень мягкие, красивые и вкусные. Хорошая альтернатива дрожжевому хлебу, сообщает блогер канала «Еда на любой вкус».
Поэтому смешиваем воду (100 мл), молоко (200 мл), соль (0,5 ч. л.). Добавляем немного муки и с ней вводим в тесто совсем немного соды, буквально 1/5 ч. ложки. Постепенно добавляем муку (440 г), замешивая мягкое тесто.
Заворачиваем тесто обязательно в пакет, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Затем не обминая растягиваем тесто в толстый жгут. Делим жгут теста на 7 шариков. Накрываем на 10 минут. Раскатываем в тонкие лепёшки. Прикрываем полотенцем, чтобы не сохли.
Жарим в разогретом масле с двух сторон. Получаются очень мягкие, пузырчатые и рвутся легко. Отличное дополнение к чаю, к супу или даже вместо хлеба.
Ранее мы рассказывали, как хранить хлеб, чтобы не зачерствел очень долго.
Ирина Мишина
Фото: pxhere