Это невероятно вкусное блюдо часто готовила моя мама
Теперь его делаю и я по ее рецепту, когда хочется чего-то особенного, но при этом не требуется много времени и усилий. Скумбрия получается очень ароматной, и даже превосходит по вкусу традиционно соленую рыбу. А хрустящий лук в сочетании с рыбой делает блюдо ещё более аппетитным.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии (примерно 800 г);
- 2 репчатых лука (около 450 г);
- 6 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3,5 ст. л. уксуса (9%);
- 40 г соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. смеси перцев с горкой;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Приступаем к маринованию рыбки:
1. За час до начала готовки достаньте скумбрию из морозильника. Промойте её под холодной водой (не забудьте, что голова у рыбы должна быть удалена).
2. Нарежьте лук на тонкие перья и положите его в кастрюлю или большой контейнер. Хорошо помните лук руками, чтобы он начал выделять сок.
3. Осторожно нарежьте рыбу на кусочки средней толщины. Удалите внутренности, поддевая их ножом, и протрите брюшко бумажным полотенцем, чтобы избавиться от черной пленки.
4. В глубокой миске аккуратно перемешайте кусочки скумбрии с луком. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешивая, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
5. В этом рецепте я использую смесь перцев, которая придаёт рыбе приятную остроту, а молотый кориандр отлично дополняет вкус скумбрии. Не забудьте добавить нарезанный чеснок.
6. Полейте все ингредиенты уксусом и растительным маслом. Аккуратно все перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Через 12 часов не забудьте перемешать кусочки, чтобы они равномерно промариновались.
После того как рыба замариновалась, её можно подавать. Я люблю сочетать маринованную скумбрию с отварным картофелем или картофельным пюре, что делает блюдо сытным и вкусным.
Ранее мы рассказали, как приготовить салат с копченой рыбой и яблоками.
Фото: Freepik