Так ли на самом деле ужасен майонез, который продаётся в магазинах
Автор канала «Репчатый лук» попыталась немного реабилитировать магазинный майонез и рассказала, какую пользу он может принести.
Так, в соответствии с ГОСТом, майонез готовят их рафинированного масла, яичного желтка, воды, могут присутствовать молочные продукты. В домашних условиях хозяйки добавляют также горчицу и лимонный сок. Таким образом майонез из магазина и приготовленный дома по составу примерно идентичные.
При этом всё же есть некоторые компоненты, которые делают популярный магазинный соус вредным — трансжиры, усилители вкуса, эмульгаторы. В некоторой степени данные вещества могут оказывать сильное пагубное влияние на организм, но только если есть майонез буквально вёдрами. Периодическое употребление майонеза не нанесёт организму урон. Кроме того, магазинный майонез — продукт пастеризованный, то есть никакого риска заразиться патогенами не возникнет. Однако вместе с патогенами из продукта улетучиваются и витамины.
Какие полезные свойства можно выделить в майонезе, купленном в магазине. Такой продукт:
хороший проводник для жирорастворимых витаминов;
является идеальной основой для приготовления маринада;
может послужить прекрасным средством от ожогов благодаря своей жирности.
Главное — есть майонез в меру. К слову, в блюдах его можно разбавлять напополам сметаной.
Ранее мы рассказывали, как приготовить густой кетчуп без крахмала.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik