Готовим икру из свеклы и помидоров за 40 минут

Свекла — это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который можно использовать в различных блюдах

Одним из интересных способов приготовления свеклы является создание овощной икры, которая по своей консистенции и вкусу напоминает икру из баклажанов или кабачков. Эта закуска не только порадует вас в повседневной жизни, но и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты для свекольной икры:

  • свекла сырая — 500 г;
  • лук репчатый — 120 г;
  • перец болгарский — 120 г;
  • морковь — 120 г;
  • помидоры — 350 г (примерно 2 крупных плода);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л. (по желанию);
  • яблочный уксус (или любой другой 6%) — 1,5-2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приступаем к процессу приготовления:

1. В первую очередь тщательно вымойте все овощи. Очистите свеклу и морковь, затем натрите их на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, а помидоры можно натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Начните с обжаривания репчатого лука на среднем огне в течение 5 минут до прозрачности. Затем добавьте нарезанный болгарский перец и продолжайте готовить еще 5 минут, периодически помешивая.

3. После этого добавьте натертую морковь в сковороду и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели.

4. Добавьте натертую свеклу в сковороду и обжаривайте ее вместе с остальными овощами около 3 минут. Затем влейте полстакана воды, накройте сковороду крышкой и тушите все вместе на среднем огне до тех пор, пока не испарится влага, примерно 10 минут.

5. Когда свекла станет мягкой, добавьте натертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте и готовьте еще 10-15 минут, чтобы все вкусы хорошо смешались.

6. Если вам нравится более однородная консистенция, можно использовать блендер и немного пюрировать икру, но я предпочитаю оставлять небольшие кусочки для текстуры.

7. Если вы планируете заготовить икру на зиму, горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Не забудьте простерилизовать банки в кипящей воде в течение 10 минут.

Ранее мы рассказали простой рецепт овощного пирога из тыквы.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:56В Мурманске рядом с жилым домом загорелась строительная бытовка

14:53Жительнице Апатитов сломал челюсть сожитель дочери

14:10Мурманский эндокринолог рассказала, как зимой поддерживать щитовидку

13:40ГАИ Мурманской области опровергла слухи об ограничении регистрации старых автомобилей

13:05Мурманский кинокритик о долгожданном блокбастере: как нас опять обманули

11:17Жители Краснощелья встретятся со следователями и чиновниками лично на приеме

10:20Свечи и вату исключаем — Мурманские росгвардейцы дали советы по украшению новогодней елки

09:30«Тревожный чемоданчик» — защита от любопытного белого медведя [видео]

08:20На выходных в Мурманской области похолодает до -32 градусов

19:27Уже шестнадцатый по счету — в Мурманске дали старт городскому турниру по боксу

18:23В Мурманской области запустили поощрительную акцию от Фонда капремонта

18:15О ките Станиславе снова заговорят — фестиваль науки стартует в Мурманске

16:31Гнался за 2 зайцами: поймал облезлого, да и тот вырвался и ускакал — в декабре 2025 года один знак Зодиака поймёт, почему упустил свой шанс на счастье

16:03Чувство тяжести после еды и усталость — опасные симптомы: признаки того, что печень не справляется с нагрузкой и «заплывает жиром»

15:32Китайцы брезгуют некоторыми продуктами: в России их считают деликатесами и обожают — что в КНР не станут есть, даже если им за это предложат миллион юаней

15:09Какова речь, таков и склад: как склонять СПИД, ВИЧ и другие аббревиатуры — разберитесь раз и навсегда

14:30Идеальное средство от тли и колорадского жука: обработал растения 1 раз за сезон и забыл про вредителей — садоводы в США только им и пользуются

14:02Прекрасный вариант для подачи закусок: рецепт тарталеток из 2 ингредиентов — ни тесто, ни хлеб не понадобятся

Все новости