Этим несложным блюдом можно удивить и порадовать домашних и в обычный день, и в праздник. Картошка, приготовленная в обычной духовке, по вкусу уж очень напоминает бабушкину, из русской печи.
Вам понадобиться 6-7 крупных картофелин, 400- граммовая пачка 10% сливок, 100 гр сыра, 50 гр сливочного масла, соль и перец, сушеный чеснок.
Картофель лучше брать рассыпчатого сорта. Подойдет, например, российский сорт «Синеглазка» или голландский «Ривьера». Если в сортах картофеля вы разбираетесь слабо, используйте тот, из которого обычно готовите пюре.
Картофелины моем, чистим и нарезаем кубиками среднего размера или кружочками, кому как больше нравится. Форму, в которой блюдо будет готовиться, смазываем маслом, выкладываем кубики картофеля, солим, перчим, перемешиваем. Любители чеснока могут добавить его в сушеном виде.
Картошку со специями заливаем сливками, понадобится целая пачка в 400 мл, и отправляем в прогретую до 180°С духовку на 25 минут, предварительно накрыв фольгой. Фольга убережет сливки от «убегания».
После того, как форму достали из духовки, фольгу нужно снять, посыпать ароматную картошечку тертым сыром и разложить кусочки сливочного масла.
После этого блюдо вновь отправляем в духовку ещё на 20-25 минут до окончательной готовности картофеля. В этот раз фольгой его можно не накрывать. Она может понадобиться, если сыр будет подгорать, а картофелю еще потребуется время до полной готовности. Готовность можно проверить «дедовским» способом, проткнув его вилкой. Если вилка «входит» легко, значит блюдо готово.
Картофель, приготовленный таким образом, очень нежный на вкус за счет сыра и сливок, он просто тает во рту. Советуем подавать горячим, добавив к блюду домашние соления.
Фото: Freepik