Принято считать, что пищевая сода не портится и может храниться много лет, не теряя своих свойств. Давайте разберемся, так ли это.
На каждой пачке указан срок годности. Но в случае с содой отсчет можно начинать с момента открытия узнаваемой бело-желто-оранжевой коробочки. Она наиболее эффективна от 6 месяцев до одного года после того, как ее открыли.
Соду нужно правильно хранить. Идеальные условия - сухое и нежаркое помещение. Но не холодильник, больше подойдет кладовка. После того, как пачку вскрыли, соду лучше пересыпать в герметичную емкость.
Если соду хранить неправильно, она не станет источником отравления, но потеряет свою эффективность. Сода гигроскопична, она прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Но после этого пищевая сода становится «слабее» и количество ее придется увеличить. А это, если речь идет о приготовлении пищи, влияет на вкус.
А вот на чистящие свойства соды ее длительное хранение не влияет. И использовать для уборки, дезинфекции или стирки можно соду, которая хранилась несколько лет.
Кстати, с помощью соды можно очень легко удалить налет от чая на посуде. С этой задачей сода справляется «на ура»!
Фото: Надежда Фролова