«Бродячую» аджику с огоньком варить не нужно

От этой аджики просто дух захватывает

Этот простой и рецепт «бродячей» аджики дала соседка. Аджика получается острая, хрустально-звонкая. Ещё такую аджику называют «огонёк», сообщает блогер канала «В саду у Валентинки».

Вкусная «сырая» аджика готовится без термообработки, без уксуса, только один процесс брожения. При желании в самом конце приготовления можно добавить хрен.

Помидоры (2 кг) и сладкий перец (500-700 г) пропустить через мясорубку, добавить соль (2 ст. л.), выложить в эмалированную кастрюлю и оставить на сутки при комнатной температуре. Аджика должна забродить, сверху появятся пузыри и кислый запах и вкус.

При появлении пузырей пару раз в день аджику нужно хорошо перемешивать деревянной ложкой. На второй-третий день добавить перекрученные на мясорубке чеснок (250-300 г) и горький перец (1 шт.). После этого аджика должна постоять ещё 2-3 дня.

Готова аджика в тот момент, когда брожение прекращается. Кислый вкус и аромат уступают место насыщенному аджичному вкусу. Кислоты нет, просто это несравнимый ни с чем аромат аджики. Когда аджика перестанет «бродить», разлить по стерилизованным банкам.

Ранее мы рассказывали о рецепте аджики из зелёных помидоров.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

04:32Гороскоп на воскресенье, 23 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — преодоление, Весам — общение, Козерогам — саморазвитие

03:46Самый полный гороскоп для Скорпионов на 2026 год: придётся убедиться, что короткий путь к целям — прямой

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

Все новости