Этот рецепт позволяет приготовить нежнейший пирог
Русский поэт Александр Сергеевич Пушкин во времена вынужденного 2-летнего пребывания Михайловском был частым гостем в Тригорском в имении Александры Осиповой-Вульф. Поэт особенно любил пить чай с невесомым яблочным пирогом, сообщает блогер канала «Правильно готовим».
Пушкин загодя присылал к Вульфам посыльного с запиской о визите, которую всегда подписывал не иначе как «Ваш яблочный пирог». Пирог выпекался на слоеном тесте. В начинку добавляли местные сладкие яблоки. Пирог получался нежным, хрустящим и невесомым.
Яблоки (800 г) очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте ломтиками толщиной 3-5 мм. Выложите яблоки в сковороду и добавьте к ним сливочное масло. Обжаривайте ломтики яблок на среднем огне 5 минут. Добавьте в яблоки мёд (100 г) и корицу, перемешайте, не ломая дольки.
Взбейте 2 яйца до полной однородности с щепоткой соли. Добавьте к ним отвешенную сметану (600 г) и ваниль, перемешайте. Раскатайте слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм, выложите в форму для выпечки и сделайте бортики высотой 5 см. Выложите на тесто ломтики яблок и залейте сметанной заливкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Заверните края пирога на яблоки и поставьте пирог выпекаться на 20-30 минут до зарумянивания. Любимый яблочный пирог Пушкина подаётся тёплым или холодным.
Ранее мы рассказывали о вкусном и ароматном пироге с яблоками.
Ирина Мишина
Фото: Мишина