Рецепт ленивых капустяников с картошкой от свекрови

Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить

Моя свекровь всегда называла их то котлетками, то ленивыми зразами, но суть остается неизменной: это поистине аппетитное и сытное угощение, которое прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Для приготовления ленивых капустяников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • капуста — 300 г;
  • лук — 1 крупная головка;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — для обсыпки (по желанию);
  • масло для жарки — растительное или оливковое.

Приступаем к процессу приготовления капустяников:

1. Картофель нужно отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого, пока он еще горячий, пюрируем его без добавления масла и молока. Это важно, так как консистенция пюре должна быть плотной, чтобы капустяники не рассыпались во время жарки.

2. Капусту нарезаем соломкой средней толщины. Однако не стоит отправлять ее в «фарш» сырой, так как это может сделать капустяники жесткими. Поэтому капусту лучше предварительно протушить на сковороде с небольшим количеством воды, чтобы она стала мягкой, но не потеряла свою текстуру.

3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности. В глубокой миске соединяем остывшее пюре, протушенную капусту и обжаренный лук. Добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Если масса кажется слишком жидкой, можно добавить 1-2 столовых ложки муки, чтобы добиться нужной консистенции.

4. Теперь можно формировать капустяники. С помощью ложки или рук берем небольшое количество фарша и формируем круглые или овальные лепешки. Обваливаем их в панировочных сухарях для образования румяной корочки во время жарки.

5. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выкладываем капустяники и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает около 3-5 минут с каждой стороны. Готовые капустяники лучше всего подавать горячими, со сметаной или соусом на основе йогурта.

Ранее мы рассказали, как приготовить самый быстрый гороховый суп с копченостями.

Алиса Островская

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Северян приглашают прикоснуться к современной культуре на Морвокзале Мурманска

18:44Жителям Мурманска предлагают выбрать любимого детского доктора

18:20Кто живет на дне океана и в толще морских льдов? Исследования ученых в Арктике

17:31850 миллионов: столько будет стоить набережная в Мурманске

17:10Сохраняя природу: в Мурманской области собрали более 700 кг макулатуры и картона

16:55Смерть работника Ковдорского горно-обогатительного комбината не связана с производством

16:25КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 1 трлн 329 млрд на Мурманск: куда потратят

16:13Житель Мурманска хотел купить автомобиль, а лишился 2 миллионов рублей

16:05На 99% вырос за месяц спрос на зимние шины в Мурманске

15:21В Гаджиево жители пробираются по опасному тротуару

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

14:04Жители Мурманска продолжают бороться за уличное освещение во дворе

01:40Овнам — сила для творчества, Весам — приятная встреча, Козерогам — немного денег: гороскоп на воскресенье, 2 ноября 2025 года

01:28Жизнь турчанок: 8 правил делают их счастливыми и мудрыми — россиянкам стоит этому поучиться

23:27На нищенскую пенсию не прожить: где работать пенсионерам — на эти должности возьмут без проблем

22:33Печень скажет вам спасибо: 5 привычных продуктов — очистят организм от «мусора»

21:49На сколько % ты гений: точный тест, который определит кругозор — самые развитые с ходу ответят на 6/6 вопросов

21:32На голове веник: почему нельзя мыть голову хозяйственным мылом — метод работает в минус

Все новости