Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова побывала в Мурманске с инспекцией и провела личный прием. Ее визит в Заполярье прошел в рамках работы в регионе Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства (ВИСП). Команда Всероссийской инспекции еженедельно проводит аудит в разных регионах России — позади уже более полутора десятков субъектов.
Детский омбудсмен отметила, что в Мурманской области есть положительные практики, которые будут взяты на заметку.
— Например, систему сопровождения детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И региональный проект — «Пространство Сопки. Семья». Это место, где родители могут получать индивидуальные консультации и помощь по самым разным вопросам, — пояснила Мария Львова-Белова.
В то же время, подчеркивается, что в нашем регионе был выявлен ряд недочетов, связанных с отсутствием слаженного взаимодействия между различными ведомствами и организациями, работающими в сфере детства.
— Дала рекомендации на совещании с профильными министерствами и ведомствами с участием губернатора (…) рассмотреть вопрос о единой подчинённости детских социальных учреждений — сейчас их курируют разные региональные министерства. Это позволит улучшить качество управления и координацию, — пояснила уполномоченный РФ по правам ребенка.
Аудиторы ВИСП отметили, что сейчас работа в сфере детства курируется тремя разными ведомствами, и это приводит к неэффективному распределению ресурсов и отсутствию ответственности.
Детский омбудсмен также посоветовала выделить в штате сотрудников по помощи семьям в детских учреждениях, где есть стационарные отделения, и наделить специалистов полномочиями по работе с кровными семьями, их сопровождению и возвращению детей к родителям. Также была озвучена рекомендация пересмотреть объём государственного задания по сокращению стационарных коек и перенаправлению средств на семейные МФЦ, консультационные центры, отделения сопровождения семей с детьми.
Во время личного приема омбудсменом были приняты адресные решения для мурманских детей и семей.
Так, трем детям-сиротам из Мурманска оплатят дорогу до Ростова-на Дону к тете-опекуну.
— Пожалуй, впервые в практике ВИСП ко мне на личный приём пришёл подросток — подопечный Мурманского центра социальной помощи семье и детям. Даниил вместе с братом и сестрой оказались в учреждении, потому что стали сиротами. Папа умер уже давно, а мама — в прошлом месяце. Ребят готова забрать к себе двоюродная тётя из Ростова-на-Дону — уже решён вопрос об опеке. Нужно только добраться до южного региона — оплатим им дорогу, — рассказала уполномоченный по правам ребёнка.
Трём сёстрам из этого же центра помогут доехать в Астрахань, где они смогут пожить у бабушки, пока мама проходит курс реабилитации в наркодиспансере.
— Вместе со специалистами центра изучили каждую ситуацию, где нужна дополнительная поддержка семей с детьми. Порадовало, что в Мурманской области к подобным вопросам успешно привлекают и НКО, — подчеркнула Мария Львова-Белова.
Фото: Мария Львова-Белова / VK,
https://vk.com/ros_inspekciya
Сейчас также читают: Спортсмен из Мурманска взял полный комплект наград чемпионата мира