Приготовьте детям вкуснейшее печенье из «потеряшек»

Так я называю не совсем свежие кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир или масло

Я уверена, что многие из вас тоже не выбрасывают эти продукты, а находят им полезное применение в кулинарии. В нашем доме это стало настоящей традицией: когда сметана или кефир подходят к концу своего срока годности, мы с радостью готовим печенье.

Ингредиенты:

  • сметана — 5 столовых ложек (примерно 150 граммов);
  • растительное масло — 5 столовых ложек (около 50 граммов);
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 1 стакан (200 граммов);
  • соль — щепотка;
  • просеянная мука — 2,5 стакана (400 граммов);
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик (7 граммов);
  • ванилин — 1 пакетик (2 грамма);
  • наполнитель (по желанию): мак, орехи, изюм, цукаты и другие сухофрукты.

Приступаем к приготовлению нашего печенья:

1. В глубокой чаше соединяем сметану, растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и высыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

2. В полученную массу добавляем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Замешиваем мягкое тесто прямо в чаше. Тесто получается очень эластичным и практически не липнет к рукам.

3. Теперь отделяем небольшие кусочки теста размером с грецкий орех. Скатываем каждый кусочек в шарик, а затем формируем лепешечку. Чтобы добавить текстуру и вкус, обмакиваем верх каждой лепешки в молотые орехи.

4. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня обычно получается около 35 штук печенья, но количество может варьироваться в зависимости от размера лепешек.

5. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень и выпекаем печенье в течение 20 минут. Я предпочитаю включать оба тена и конвекцию, чтобы печенье пропекалось равномерно.

6. Готовность печенья можно легко проверить: оно должно стать золотистым и слегка подрумяниться. После этого аккуратно вынимаем противень из духовки и даем печенью немного остыть.

Ранее мы рассказали, как приготовить грушевый десерт на зиму.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:03Группа риска: кого можно назвать переносчиком ВИЧ в Мурманской области?

15:45В мурманском супермаркете орудовал «шоколадный вор»

15:36Губернатор предложил сократить чиновников в Минтруда области, а не количество бабушек и питание

14:50Чтобы не было рецидива: житель Мурманска, порезавший свою знакомую, вместо условки получил реальный срок

14:35Сложный климат и отсутствие рынка первичного строительства — «Самолёт» о переносе сроков сдачи домов в Коле

14:25Мурманскую область накроет снегопадами в понедельник и пятницу — эксперт из Москвы

14:00Житель Ковдора стал законным отцом после смерти

13:58Владислав из Барнаула рассказал, почему царапал Аникиевы плиты у Рыбачьего — шальная мысль

13:05Точку ставить рано: дело с самовыгулом собаки в Оленегорске еще не окончилось

12:40Билайн усилил сеть 4G в Мурманской области в преддверии Нового года

12:10Шесть депутатов примут мурманчан по личным вопросам на этой неделе

12:00Сроки по освещению дороги между Мишуково и Снежногорском сместили на первый квартал 2026 года — Минтранс региона

16:31У вас есть 10 секунд: надо найти на рисунке 2 ошибки — подтвердите свой высокий IQ

16:00Корки от мандаринов не выбрасываю: делаю из них стойкий долговечный ароматизатор для дома, а также варю варенье — инструкции

15:31Заводятся с пол-оборота: 3 агрессивных знака Зодиака — не задирайте их

15:03Каждый второй киноман облажался: редкий тест по фильмам 80-х — ностальгия до слез

14:38Каприз преподнес сюрприз: нападающий «Миннесоты» близится к рекорду клуба

14:29Ставлю на стол хрустящую закуску из лаваша с начинкой: на бутерброды с красной икрой никто даже не смотрит, едят только её — в чем секрет

Все новости