Несколько способов сохранить маринованные овощи
Автор канала «Дачные истории» рассказал, какие специи лучше всего добавить, чтобы сохранить домашние консервированные овощи свежими и не позволить микроорганизмам размножаться.
Одна из таких — гвоздика — благодаря содержащемуся эвгенолу, обладает очень сильным дезинфицирующим эффектом. Так, для заготовки объёмом 3 литра понадобится 15 штук.
Ещё одно не менее эффективное средство для улучшения качеств маринованных помидоров и огурцов — калина. Её листики — кладезь полезных веществ. При этом каким-то особым ароматом они не характеризуются. Так, невозможно понять, что рассол заправлен листьями калины. Их можно перепутать, например, с хреном.
Листья калины сдерживают рост дрожжевых грибов благодаря содержащейся в ней урсоловой кислоты. Так, для достижения нужного эффекта достаточно положить в 3-литровую банку 3 листа калины.
Ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные маринованные помидоры без стерилизации.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik