Делается она незатейливо
Аджика одна из любых приправ многих. Её предпочитают не только любители острого. Ценители любят её делать самостоятельно, потому что тогда аромат и вкус не передать словами. Этот рецепт настолько вкусный, что аджику из магазина вы больше никогда не сможете есть.
Для приготовления аджики понадобится:
- Красный болгарский перец — 2 кг,
- Красный острый перец — 1 кг,
- Чеснок очищенный — 250 грамм,
- Кинза свежая — 1 пуч. по желанию,
- Хмели сунели — 100 гр.,
- Уцхо сунели (голубой пажитник) — 80 г., если найдете,
- Молотый кориандр — 60 г.,
- Зерна кориандра молотого — 5 ст. ложек,
- Сладкая сушеная паприка — 100 гр.,
- Соль каменная — 100 грамм,
- Сахар — 50 гр.,
- Растительное масло — 80 мл.
Острый перец лучше всего чистить в перчатках, потому что его сок может попасть под ногти или в другие уязвимые места и тогда неприятное ощущение вашим рукам обеспеченно.
Для начала нужно перемолоть в мясорубке кинзу, чеснок, болгарский и острый перцы. Для приготовления посуду лучше всего использовать стеклянную или нержавейку, иначе рискуете оставить запах на своей кухне на вечность.
После измельчения бросаем всё в кастрюлю, причем добавляем уже абсолютно все ингредиенты по список и хорошенько перемешиваем.
И самый главный секрет заключается в том, что лучше пересолить, чем не досолить. Аджика получится невероятно вкусный, останется разлить по банкам и закрутить на зиму.
Ранее мы рассказывали, какими двумя соусами можно заменить майонез.
Ксения Топоркова
Фото: Freepik