Чаламада: венгерский салат из маринованных овощей — как приготовить идеальную заготовку на зиму

Чаламада — это традиционный венгерский салат, включающий в себя всю палитру летних овощей. Эта вкусная заготовка украсит любой стол в холодное время года и порадует простотой приготовления.

Этот салат из маринованных овощей — популярная венгерская заготовка на зиму. Он включает огурцы, перец, капусту и другие овощи, которые нарезаются тонкими ломтиками или соломкой. Для тех, кто не привык к шинковке, это может показаться непростой задачей, но результат точно стоит усилий. Кроме того, с помощью кухонного комбайна процесс нарезки станет намного быстрее.

Рецепт чаламады требует соблюдения нескольких важных правил. Во-первых, все овощи должны быть в примерно одинаковых пропорциях. Во-вторых, обязательной специей является тмин, а также важен хрен — именно он позволяет сохранить салат свежим всю зиму без необходимости стерилизации.

Ингредиенты:

  • 300 г огурцов
  • 300 г болгарского перца (разного цвета)
  • 300 г капусты
  • 300 г недозревших томатов
  • 250 г моркови
  • 250 г репчатого лука (желтого или красного)
  • 1 ст. ложка семян тмина
  • 1 ст. ложка семян горчицы
  • 4 г молотого черного перца (½ ч. ложки)
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 180 мл 9%-ного уксуса (лучше яблочного)
  • 40 г крупной нейодированной соли
  • 40 г сахара
  • 4 палочки хрена на банку

Приготовление:

  1. Очистите и подготовьте все овощи: удалите плодоножки и семена у перцев, снимите верхние листья с капусты, срежьте жесткие края с огурцов.
  2. Нарежьте овощи тонкой соломкой или кружочками. Для ускорения процесса можно использовать кухонный комбайн.
  3. Переложите нарезанные овощи в большую миску и добавьте соль, сахар и специи. Соотношение соли и сахара должно быть 23 г на каждый килограмм овощей. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Оставьте на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  4. Подготовьте банки: тщательно вымойте и простерилизуйте их, так же как и крышки.
  5. На дно каждой банки положите по 2 палочки хрена. Разложите салат по банкам, слегка прижимая овощи ложкой, чтобы избежать образования воздушных пустот.
  6. Добавьте в банки оставшуюся жидкость из миски, чтобы овощи были полностью покрыты. Положите ещё 2 палочки хрена крест-накрест поверх овощей. Это предотвратит их всплывание.
  7. Закрутите банки и уберите их в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Чаламада будет готова через 4-6 недель, в зависимости от температуры хранения.

Готовая чаламада — это хрустящий, слегка острый и сладковатый салат, который станет отличным дополнением к зимнему столу.

Ранее мы рассказали лучший рецепт шарлотки.

Галина Измайлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:07Минсельхоз России: внутренний рынок полностью обеспечен «витаминами плодородия»

11:40Исчезновение Мурманска из списка льготной семейной ипотеки на вторичку не повлияет на рынок недвижимости — банк

11:37Дорога перекрыта: AUDI протаранил машину ДПС в Заполярном

10:09Начальник участка мурманского порта предстанет перед судом из-за ЧП с рабочим

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Сидите и не рыпайтесь

09:35Прокурор требует с апатитского детсада 300 тыс. рублей за прокушенный язык двухлетнего малыша

09:14Лето с осенним настроением: в Мурманской области похолодало до +7°

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

12:47Не решите за 9 секунд — покраснеете от стыда: проверка на IQ>105

12:40Почему нельзя пить чай после еды: научное объяснение профессора Неумывакина

12:31Гении бессильны: переплюнете их — соедините звенья одной цепи за 20 секунд

11:4092 года мудрости и активности: как живёт Наина Ельцина

11:30Гора пирожков на завтрак: успеете приготовить пока чайник кипит — невероятно быстро

11:17На какой руке носить часы: правила этикета не устарели — ориентируемся на принцессу Диану

Все новости